元やしおロータリークラブ会員の親睦会があった。
市内のステーキハウスで10名ほどの出席。
そのうちの半数は現矢板RCに移籍しているが
久しぶりのひともいて
二泊の旅行計画に生ビールのピッチも上がったようだ。
六白豚の良い肉が手に入ったのでポークカレーを作る。
一度に20人分ほど作るので
鍋が空になるまで、昼夜しばらくはカレーライスがつづく。
昔、上京して間もないころ
渋谷道玄坂でインド人とすれ違った際
強烈な香辛料の匂いに胸ときめき
インド人のような体臭に憧れた。
以来、カレー大好きになり
何日つづいても平気なのだが
あの刺激的なインド人の体臭を
身に着けるまでにはいかない。
きっと、赤ちゃんのうちから食べ続けないと
体の奥までは染み込まないのかも。
そこで せめて雰囲気だけでもと
エルメスのオードトワレ「モンスーンの庭」を
肌のあちこちに振りかける。
栗の花にほう検査のかへりみち