メモブログ
20年近く前に…
少しだけ
茶葉料理を習ったことがありますが
今でも
「茶葉料理」という言葉に
惹かれます。
ということで、
メモとして。
「国学文化網」さまより
茶ごはん
取适量茶叶加水冲泡,待茶叶泡开后,滤去茶叶取汤煮饭。茶叶的清香融入米饭的香甜,煮好的米饭不仅色、香、味俱佳,而且具有诸多保健功能。
茶水煮饭在我国古代医学典籍和民俗传统中有根可寻。据《本草拾遗》记载,用茶水煮饭“久食令人瘦”,云南茶叶之乡临沧也流传着“好吃不过茶煮饭,好玩不过踩花山”的山歌民谣。由此可见用茶水煮饭已是具有悠长历史的饮食文化。
据营养学家研究,茶水煮饭能使茶和米饭的滋味相得益彰,茶叶的芳香能使米饭更加香甜可口,米饭的淀粉则可有效地抵消茶叶的苦涩和收敛性。茶水煮饭还具有四大保健功效,一是茶多酚可帮助软化血管,降低血脂,防治心血管病;二是茶多酚能阻断致癌物质亚硝胺在人体内的合成,从而能预防消化道肿瘤;三是茶饭中的单宁酸具有预防中风的功能;四是茶饭中的氟化物是牙本质中不可或缺的物质,它能增强牙齿的坚韧性和抗酸能力,防止龋齿。
中国古代の医学書や民間伝承の中に、茶料理のルーツがある。
《本草拾遗》には次のように記されている。
お茶でご飯を炊いたものは"長い時間をかけて人をやせさせる"。
雲南省にあるお茶の故郷、臨滄もまた、次のような噂がある。
"お茶の炊き込みご飯にすぎないがおいしい。花山を踏みしめるだけだが楽しい"
それは茶料理と食文化の長い歴史をされている見ることができます。
「sohu.com」さまより
茶和稻米都是中国传统的作物,也许你没有想到,将这两样东西放到一起,竟然是天然的防病上品。
茶水煮饭由来已久:
茶水煮饭在我国古代医学典籍和民俗传统中有根可寻。据《本草拾遗》记载,用茶水煮饭“久食令人瘦”,云南茶叶之乡临沧也流传着“好吃不过茶煮饭,好玩不过踩花山”的山歌民谣。由此可见用茶水煮饭已是具有悠长历史的饮食文化。
据营养学家研究,茶水煮饭能使茶和米饭的滋味相得益彰,茶叶的芳香能使米饭更加香甜可口,米饭的淀粉则可有效地抵消茶叶的苦涩和收敛性。
茶水煮饭即好吃又防病
色、香、味俱佳的米饭是中国家庭的餐桌主食,人们一般喜食新米,因为它带着清醇的米香。其实,想吃到清香扑鼻的米饭,并不一定要用新米,用茶水烧饭就可以获得色、香、味俱佳的饭食,最令人称奇的是,茶水烧饭还有去腻、洁口、化食和防治疾病的众多好处。
据营养学家研究,常食茶水煮饭:
1、防治心血管病
茶多酚可帮助软化血管,降低血脂,中老年人常吃茶水米饭,防治心血管病。
2、防治消化道肿瘤
茶多酚能阻断亚硝胺在人体内的合成,胺和亚硝酸盐是食物中广泛存在的物质,它们在37℃和适当酸度下,极易生成能致癌的亚硝胺,而茶水煮饭可以有效地防止亚硝胺的形成,从而达到防治消化道肿瘤的目的。
3、预防中风
茶水中的单宁酸能有效地预防中风。
4、防止龋齿
茶叶所含氟化物,是牙本质中不可缺少的重要物质。如能不断地有少量氟浸入牙组织,便能增强牙齿的坚韧性和抗酸能力,防止龋齿发生。
茶水煮饭很简单:
先将适量茶叶,用沸水冲泡后,茶水分离取茶汤汁待用(隔夜茶水不宜用);将米洗净,放入锅中,然后把茶水倒入饭锅中,使之高出米面3厘米左右,煮熟即可食用,建议最好选择安全放心的生态茶叶食用。
探寻|生态环境是一杯优质铁观音的源头
探寻|采茶这个“技术活”
探寻| “看青做青”的传统工艺
探寻|“一茶三香”的滋味
一杯生态茶,尽饮山林春
日常清扫体内环境,为什选茶?
緑茶や紅茶…
いろいろなお茶のご飯があるようです。
“普洱茶饭”(プーアル茶ご飯)は
痩せると人気のようですが、
効能だけを考えるなら
わざわざご飯にしなくても・・
と思ったりもします。
ただ、
楽しさはあるかなと思います。