4日から「清明」に入ります!
実感としては
いわゆる”春”らしく感じる頃では
ないでしょうか。
お出かけしたくなる頃ですね。
「国学文化網」さまより」
二十四节气之清明养生篇
清明,乃天清地明之意。农历书曰:“斗指丁为清明,时万物洁显而清明,盖时当气清景明,万物皆齐,故名也”。清明节气,太阳到达黄经15度,我国大部分地区的日均气温已升到12度以上,此时正是桃花初绽,杨柳泛青,凋零枯萎随风过的明朗清秀景致的再现。清明时节,自古以来就是人们祭祖扫墓的日子,作为中国人更是重视“祭之以礼”的追远活动。宋代高菊涧的《清明》诗云:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃。日墓狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前,人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉”。各地清明虽都有祭祖之习俗,但其祭祖的方式各不相同。北方地区常有“清明不戴柳,红颜成皓首”,“清明不戴柳,死后变猪狗”的说法,而且从人们把清明称为“鬼节”的意义上看,插柳、戴柳似有驱邪避煞、消灾解祸的作用,所以,民间还把清明称为“寒食节”。也就是在清明这一天,有不动灶火,忌食热食,否则要遭到神的惩罚的说法。我国台湾地区的祭祖方式更显不同,台湾县志记载:“清明,祀其祖先,祭扫坟墓,必邀亲友同行;妇女驾车到山,祭毕,席地而饮,薄暮而还”。这些古代旧时的遗风保留至今,说明人们对清明的重视。
在农业生产中,清明作为重要的节气,更有“清明谷雨两相连,浸种耕田莫拖延”“清明前后种瓜点豆”的说法;在我们城市里也有“植树造林莫过清明”之说。由此可见,不论在农村还是在城市,清明都是一个让人们值得重视的日子。
就中医养生来讲,清明也是一个尤为重要的节气。在这个节气中,因为是高血压的易发期,我们围绕此病讲讲如何养生。
首先我们要知道什么是高血压?高血压是指体循环内,动脉压持续增高而言,并可伤及血管、脑、心、肾等器官的一种常见的临床综合征。该病的发病率是随着年龄的增加而增加。高血压患者冠心病和急性心肌梗塞的发病率也较正常血压者高出3—5倍。中医对本病的辨证要点,除观察血压变化外,还要对病人眩晕、头痛等全身症状进行分析。病因多见年老体虚、情志失调、劳倦久病、饮食偏嗜等。其病理主要为阴阳失调,本虚标实。常见证型有:阴虚阳亢证(头痛头晕,耳鸣眼花,失眠多梦,腰膝酸软,面时潮红,四肢麻木);肝肾阴虚证(头晕眼花,目涩而干,耳鸣耳聋,腰酸腿软,足跟痛);阴阳两虚证(头目昏花,行走如坐舟船,面白少华,间有烘热,心悸气短,腰膝酸软,夜尿频多,或有水肿)。患有高血压的人在进行养生时,应针对阴阳失调,本虚标实的病理,以调和阴阳,扶助正气为大法,采用综合调养的方法,如情志调摄。因为本病与情志因素关系密切,在情志不遂,喜怒太过之时,常常影响肝木之疏泄、肾水之涵养。
现代医学研究亦表明,外界的不良刺激,长时间的精神紧张、焦虑和烦躁等情绪波动,都可导致和加重高血压病的症状。因此,在调摄过程中的情志方面,应当减轻和消除异常情志反应,移情易性,保持心情舒畅,选择动作柔和,动中有静的太极拳作为首选锻炼方式;避免参加带有竞赛性的活动,以免情绪激动;避免做负重性活动,以免引起屏气,而引起血压升高等。饮食调摄方面,须定时定量,不暴饮暴食。对形体肥胖者,须减少甜食,限制热量摄入,多食瓜果蔬菜。对老年高血压者应特别强调低盐饮食,在降低摄盐的同时,还应增加钾的摄入,如多食用蔬菜、水果类食品。
阴虚阳亢证,取野菊花5—10克,加水煮沸3—5分钟代茶饮。
肝肾阴虚证,可选食蜂乳。
阴阳两虚证,可取枸杞、胡桃肉、黑芝麻各20克水煎,每日一次与汤同服。
这里再给大家介绍几款防治高血压病的菜肴(选自《高血压防治》)。
家常公鸡
[配料] 嫩公鸡250克,芹菜75克,冬笋10克,辣椒20克,瘦肉汤30克,姜、豆瓣酱、白糖、酱油、醋、食盐、淀粉、味精、植物油各适量。
[做法] 鸡肉切成小块,用有水焯后捞出备用;芹菜切断,冬笋切细条,辣椒剁碎,姜取其末,淀粉兑成湿粉,取一半和酱油、料酒、醋、盐放入同一碗内拌匀;另一半湿淀粉和白糖、味精、高汤、调和成粉芡备用。
植物油入锅加热,先煸鸡块至鸡肉变白,水分将干时,放进冬笋、豆瓣酱、姜等用大火急炒至九成熟,加入切好的芹菜,略炒一会儿,倒入调好的粉芡,随炒随搅至熟起锅即成。
[功效] 温中补虚,降压安神。适用于高血压、冠心病、营养补良、术后恢复期患者食用。
口磨白菜
[配料] 白菜250克,干口磨3克,酱油、白糖、精盐、味精、植物油适量。
[做法] 白菜洗净切成3厘米段,口蘑温水泡发。油入锅内烧热后,将白菜入锅炒至七成熟,再将口蘑、酱油、糖、盐、入锅,炒熟后,放入味精搅拌均匀即成。
[功效] 清热除烦,益胃气、降血脂。适宜于高血压、冠心病、牙龈出血者。
鸡汤鱼卷
[配料] 鲜活鲤鱼250克,瘦猪肉30克,鸡蛋清、豌豆各10克,火腿8克,冬笋、鸡汤、料酒、酱油、盐、淀粉、味精各适量。
[做法] 火腿蒸熟切丝,冬笋切丝,姜、瘦肉剁成末,淀粉水调成湿粉,活鱼常规处理,剔去骨刺,片成小长方形鱼片。肉末加入酱油、半个蛋清和料酒、味精、姜末、及一半湿淀粉搅拌成馅,剩下的蛋清与湿淀粉调成糊状,把鱼平放在案板上,先抹上一层糊,再放上肉馅,把鱼片卷起来,再涂上少许糊把鱼卷粘住。将鸡汤至于旺火烧开,改为小火,将卷好的鱼卷下入锅内汆一下,去掉浮沫使汤清凉,待鱼卷熟后,再把切好的火腿、冬笋和其它佐料加入汤内,烧开及成。
[功效] 滋阴润燥,清热利湿。对高血压、冠心病、脑血管病、慢性肾炎、消化不良等都为适宜。
清明とは、空が澄み、地が明るいという意味です。 太陰暦には、「斗指丁は清明を意味し、すべてが清らかで澄んでいるときであり、気が澄んでいると景色が明るく、すべてが順調であるため、その名前が付けられています。」とあります。
農業生産において、清明は重要な節気であり、「清明と穀雨は関係があるので、種まきや田畑の耕しを遅らせるな」という格言もあります。 農村部でも都市部でも、清明は人々の注目に値する日であることがわかります。
伝統的な中国医学における健康維持の観点から、清明は特に重要な節気でもあります。 今節は高血圧になりやすい時期ですので、高血圧を中心とした健康維持についてお話します。
まず高血圧とは何なのかを知る必要があります。 高血圧は、体循環の動脈圧が上昇し続け、血管、脳、心臓、腎臓、その他の臓器に損傷を与える可能性がある一般的な臨床症候群を指します。 この病気の発生率は年齢とともに増加します。 高血圧患者における冠状動脈性心疾患および急性心筋梗塞の発生率も、正常血圧患者に比べて3~5倍高くなります。 伝統的な中国医学におけるこの病気の症候群鑑別の重要なポイントには、血圧の変化を観察するだけでなく、めまいや頭痛などの患者の全身症状を分析することが含まれます。 一般的な原因は、加齢と体力の低下、情緒障害、疲労と慢性疾患、食事の好みなどです。 その病態は主に陰と陽のバランスが崩れ、元の欠乏と過剰です。 一般的な症候群のタイプには、陰虚陽亢证(頭痛とめまい、耳鳴りとめまい、不眠症と夢見心地、腰と膝の痛みと脱力感、顔の紅潮、手足のしびれ)、肝腎陰虚証(めまいとめまい、目の渋みと乾燥、耳鳴りと難聴、腰の痛み、足の脱力感、かかとの痛み); 陰陽両虚(頭と目のめまい、ボートの上にいるかのように歩く) 、顔面蒼白、断続的な熱感、動悸、息切れ、腰や膝の痛みや脱力感、頻繁な夜間頻尿、または浮腫)。 高血圧の人が健康維持を行う場合、陰と陽のアンバランスの病態と欠乏と過剰の病態に焦点を当て、陰と陽を調和させ、健康な気をサポートし、総合的な維持方法を採用することが主な方法です。 、感情の調整など。 この病気は感情的要因と密接に関係しているため、感情がうまく働かなかったり、喜びや怒りが過剰になったりすると、肝木の放出や腎水の保全に影響を与えることがよくあります。