だいぶ過ぎてしまいましたが、2月6日は元宵節(げんしょうせつ)でした。
旧暦で正月十五日にあたる日です。
その日に食べる食べ物…
湯の中に入った餡入り白玉団子のようなスイーツをご存じですか?
多くの方は見たことあると思います。
「湯圓」という名前でお馴染みではありませんか?…どうでしょうか。
私も大好きです!
北方では元宵、南方では湯圓と呼ぶようです。
そして、一見似ていても作り方が違うのだそうです。
これ、我が老師も「違う!!」と言っていました。
そんな違いを載せているところがあったのでご紹介します。
私も興味があったので、自分用のメモも兼ねて日記に残しておきます。
あと
私の生徒さん(韓国人)のおすすめの韓国料理屋さん「褓子器」のご紹介。
私もこれから行ってみたい~と思っておりますが、
もう少し先になりそうなので
韓国料理好きの方のために先にご紹介します。
大門にある韓国料理のお店です。
「褓子器」(ポジャギ)
どんなお店なのか・・・
次のブログを参考までに(野本さまありがとうございます)。
ランチタイム、カフェタイム、ディナータイムがあるようです。
お好きな方はぜひぜひ!
宋老師は「湯圓は南の方の呼び方!」って言います。ちゃんとした「元宵」も食べてみたいなぁ~と思います。