心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

紹介されたお店「褓子器」と丸い縁起物(元宵と湯圓)

2012-02-18 00:02:41 | 食関係(気功食療法・素食)

だいぶ過ぎてしまいましたが、2月6日は元宵節(げんしょうせつ)でした。

旧暦で正月十五日にあたる日です。

その日に食べる食べ物…

湯の中に入った餡入り白玉団子のようなスイーツをご存じですか?

多くの方は見たことあると思います。

「湯圓」という名前でお馴染みではありませんか?…どうでしょうか。

私も大好きです!

北方では元宵、南方では湯圓と呼ぶようです。

そして、一見似ていても作り方が違うのだそうです。

これ、我が老師も「違う!!」と言っていました。

そんな違いを載せているところがあったのでご紹介します。

、"元宵"と"湯圓"

私も興味があったので、自分用のメモも兼ねて日記に残しておきます。

 

 

あと

私の生徒さん(韓国人)のおすすめの韓国料理屋さん「褓子器」のご紹介。

私もこれから行ってみたい~と思っておりますが、

もう少し先になりそうなので

韓国料理好きの方のために先にご紹介します。

大門にある韓国料理のお店です。

「褓子器」(ポジャギ)

どんなお店なのか・・・

次のブログを参考までに(野本さまありがとうございます)。

ポジャギその1

ポジャギその2

ランチタイム、カフェタイム、ディナータイムがあるようです。

 お好きな方はぜひぜひ!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘い思い出 | トップ | 雨水 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も好きです!! (Su)
2012-02-18 23:03:28
以前に茨城で食べてから好きになりました。池袋の中華食材店で買ったのは湯圓と書いてあった気がします。 ああ・・・食べたい。
返信する
おいしいよね (田邉和子)
2012-02-19 09:23:58
湯圓が多いよね。
宋老師は「湯圓は南の方の呼び方!」って言います。ちゃんとした「元宵」も食べてみたいなぁ~と思います。
返信する

食関係(気功食療法・素食)」カテゴリの最新記事