心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

デーツのシロップ

2022-11-22 09:57:39 | 食関係(気功食療法・素食)

だいぶ前に買ったものですが…

記録を兼ねて。

 

デーツもおいしいですよね!

 

昔、中東に

旅行に行ってから

大好きになりました!

 

 

「棗(なつめ)の実」と

「ナツメヤシの実(デーツ)」は

違うので・・・

参考までに

 

 

「フルーティヤ」さまより

なつめ(棗)はヨーロッパ南東部から中国にかけて自生する落葉小高木または低木で鉄分や葉酸、リン、トリテルペノイド、カルシウム等が豊富に含まれています。

デーツ(ナツメヤシの果実)は、ペルシャ地方原産の果実で、亜鉛、カリウム、食物繊維、ポリフェノールなどの栄養価が豊富なフルーツです。日本人に不足しがちなミネラルを豊富に含み、特にカリウムと鉄分が多く含まれています

※名前は似ていますがなつめとデーツは植物の種類が違いますので全く違う商品となります。

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二十四節気 小雪・徐々に寒さ... | トップ | 禅医について »

食関係(気功食療法・素食)」カテゴリの最新記事