心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

お粥の伴・・花生

2023-03-13 08:55:51 | 食関係(気功食療法・素食)

落花生(生)を

塩ゆでしたもの。

 

お粥の伴にしたり

他にも

炒め物などにも入れて使います。

 

大同電鍋で気軽に作れるので便利!

 

落花生は

「長生果」と呼ばれることは

以前もご紹介したかと思います。

長生きのためにおススメ

という名前なので

食べ過ぎなければ

嬉しい効能があるものだと思います。

 

 

少量多次吃花生

  花生的營養豐富,每 100 克花生含有蛋白質 24 克、脂肪 48 克、碳水化合物 15 克,還有不飽和脂肪酸、氨基酸、維生素 B1 與 B2 、胡蘿蔔素、尼克酸等,每 8 克花生 ( 約 10 粒 ) 就有 45 大卡,熱量雖然高,只要把握每日少量,就能達到養生效果、又不發胖。

花生健腦助凝血

  現代醫學中,花生衣有抗纖維蛋白溶解,促進血小板生成,幫助凝血,對各種出血症有益。花生內所含之卵磷脂和腦磷脂,是神經系統不可缺少的重要物質,能延緩大腦功能衰退,提高青少年及兒童的記憶力;花生中的膽鹼,能防止腦功能衰退,有健腦益智的作用。

花生補脾益氣

  花生,熟的性平,炒熟性溫,無毒,入脾、胃、肺經。有潤肺,和胃,補脾益氣的功效,主治燥咳、反胃、腳氣、婦女奶水少。消化系統不好,導致食慾不振者,每餐飯配些花生有益消化系統,兼補充營養。有些人怎麼吃都吃不胖,或是消瘦、沒有力氣,多吃花生可以補脾益氣、補血,氣血足夠才能生肌、長肉,漸漸提升身體的體重與能量。產後血氣不足、乳汁不夠,花生也能夠促進產婦恢復元氣、補血、補奶,「花生豬腳」是很有名的一道補奶方。對於久咳不癒者,花生可以潤肺、益氣,解除咳嗽的困擾。糞便乾硬型的便秘,花生的油脂可以潤腸通便。

 

 

 

参考までに「百度百科」さまより

落花生
【性味】甘,平。
①《本经逢原》:"甘,温,无毒。
②《食物宜忌》:"性平,味甘。
【归经】《本草求真》:"入脾、肺。"润肺,和胃。治燥咳,反胃,脚气,乳妇奶少。
①《滇南本草》:"盐水煮食治肺痨,炒用燥火
行血,治一切腹内冷积肚疼。
②《滇南本草图说》:"补中益气,盐水煮食养肺。
③《本草备要》:"补脾润肺。
④《医林纂要》:"和脾,醒酒,托痘毒。
⑤《药性考》:"生研用下痰,炒熟用开胃醒脾,滑肠,干咳者宜餐,滋燥润火。
⑥《纲目拾遗》:"多食治反胃。
⑦《现代实用中药》:"治脚气及妇人乳汁缺乏。
【用法用量】内服:生研冲汤或煎服。
【注意】体寒湿滞及肠滑便泄者不宜服。
各家论述
①《本经逢原》:"长生果,能健脾胃,饮食难消者宜之。或云与黄瓜相反,予曾二者并食,未蒙其害,因表出之。
②《本草求真》:"花生,按书言此香可舒脾,辛可润肺,诚佳品也,然云炒食无害,论亦未周。盖此气味虽纯,既不等于胡桃肉之热,复不类乌芋、菱角之凉,食则清香可爱,适口助茗,最为得宜。第此体润质滑,施于体燥坚实则可,施于体寒湿滞,中气不运,恣啖不休,保无害脾滑肠之弊乎仍当从其体气以为辨别,则得之矣。


花生皮
又称花生皮,指花生种子外表面的那层红色(或黑色)种皮。花生衣含有丰富的营养成分,并有止血、散瘀、消肿等功效,临床上有广泛的应用。
概述
别名: 花生皮、落花生衣、长果衣、红衣、红薄皮(后两者指红皮的花生的种皮,不指黑皮花生)。
来源:豆科落花生属植物落花生Arachis hypogaeaL.的种皮。
制法:将花生米用热水烫后取皮,晒干研碎备用,花生衣也可从糖果厂、榨油厂收集。
功能主治:用于血友病、类血友病,原发性及继发性血小板减少性紫癜,肝病出血症,术后出血,癌肿出血,胃、肠、肺、子宫等出血。
用法用量:1~2钱。
性味归经:甘、涩,平。入肺、脾、肝经。
花生衣用于止血、散瘀、消肿。用于血友病、类血友病,原发性及继发性血小板减少性紫癜,肝病出血症,术后出血,癌肿出血,胃、肠、肺、子宫等出血。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 川崎大師「小さな奇跡の店・... | トップ | 三月の日程(4月開講分もあり) »

食関係(気功食療法・素食)」カテゴリの最新記事