「気功特別講座・四季養生・秋冬編」の講座が終わりました!
今回の講座の中に出てきた「藕粉(ぐうふん)」(れんこんの粉)。
商品はご覧いただきましたが、実際にどう使うかというと・・
葛湯のように溶いて使います。
そのまま飲んだり、料理に使ったり・・・。
ご覧いただいたものは、中華食材屋さんに行けば買えます。
甘味がついているものと付いていないものと・・・いろいろあります。
偶然ですが、特別講座の日の私の朝食は・・・
「藕粉(かすかな甘味のついたもの)」をお湯で溶いて
とろっとろに煮た「白キクラゲ」をいれてた
「白キクラゲ藕湯」!
白キクラゲもおすすめ食材でしたよね~!
私は日本の「れんこん粉」商品は使ったことがありませんが
ネットで検索すると色々と出てきますね。
そちらのほうが手に入りやすいようなら、それを使っていろいろとお試しください!
参考までに(医学百科さまより)