心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

魔芋・蒟蒻・こんにゃく

2021-01-28 20:21:46 | 食関係(気功食療法・素食)

昨年末くらいから

食卓にあがることが多い

「蒟蒻」

 

先日は、蒟蒻丼を作りました!

ボリュームたっぷり!

 

 

蒟蒻を多めの油で揚げ焼き。

弱火でじっくり水分を飛ばしてから使う。

 

これがポイントのことで

やってみました!

 

 

揚げ焼き後にたれに付け込んで

それを焼きます。

 

たれは好みで。

私は市販のものはなかなか使えなので

自作。

 

美味しくできました!

 

 

参考までに「百度百科」さまより

魔芋(蒟蒻)

性味归经:辛,寒。有毒。
功能主治:消肿散结,解毒止痛。用于肿瘤,颈淋巴结结核;外用治痈疖肿毒,毒蛇咬伤。

 

魔芋性寒、味平,入药可消肿去毒,主治痈疮、肿毒、瘰疬等症

 

「中医百科」さまより

味辛;苦;性寒;有毒

 

「国家体育総局」さまより

魔芋具有较高的医学价值,我国古代医学典籍《本草纲目》、《三元延寿》、《开宝本草》等均有所记载:魔芋有毒、味辛、性寒,有解毒、消肿、行於、化痰、散积等多种功能,能医治疟疾、闭经、疔疮、丹毒、烫伤、乳痈、疝气、痈疖肿毒、毒蛇咬伤等病症。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベジ食堂・江島食堂・ベジ麻... | トップ | 中国五行能量养生音乐 »

食関係(気功食療法・素食)」カテゴリの最新記事