昨年末くらいから
食卓にあがることが多い
「蒟蒻」
先日は、蒟蒻丼を作りました!
ボリュームたっぷり!
蒟蒻を多めの油で揚げ焼き。
弱火でじっくり水分を飛ばしてから使う。
これがポイントのことで
やってみました!
揚げ焼き後にたれに付け込んで
それを焼きます。
たれは好みで。
私は市販のものはなかなか使えなので
自作。
美味しくできました!
参考までに「百度百科」さまより
魔芋(蒟蒻)
性味归经:辛,寒。有毒。
功能主治:消肿散结,解毒止痛。用于肿瘤,颈淋巴结结核;外用治痈疖肿毒,毒蛇咬伤。
魔芋性寒、味平,入药可消肿去毒,主治痈疮、肿毒、瘰疬等症
「中医百科」さまより
味辛;苦;性寒;有毒
「国家体育総局」さまより
魔芋具有较高的医学价值,我国古代医学典籍《本草纲目》、《三元延寿》、《开宝本草》等均有所记载:魔芋有毒、味辛、性寒,有解毒、消肿、行於、化痰、散积等多种功能,能医治疟疾、闭经、疔疮、丹毒、烫伤、乳痈、疝气、痈疖肿毒、毒蛇咬伤等病症。