年末年始の
素食ライフメモ。
私が実践している素食は
五薫抜きなので
ネギ、玉ねぎ、にんにく、にらなどはいただきません。
一般的なベジタリアンメニューには
上記のものが入っていることも多いため
日常の食は
自作に頼るしかないのです。
(特にソース類やたれ、つゆが大変)
そんな食に夫も付き合わせる
年末年始になったので
なんとか、
いつも以上に工夫をせねば!と
思いつつ。。。
結果…
素食でも充分だったようで安心しました!
ただ…
二人分って
いろいろ余ってしまうのです。
お正月用に買った食材を・・
作った料理を・・・
なんとか
アレンジしつついただきました・・
というメモ日記です。

栗きんとんとクリームチーズのホットサンド!
栗きんとんと黒豆あわせただけも。。
ガッツリおやつですね。

素食寿司!
(ベジ寿司)
余った材料を使い
作り置きの生姜の甘酢漬けも添えて。
他にちらしずしもできました。

これもお正月食材の残りで
「素食おでん」
(ベジおでん)
(ベジおでん)

これは、年越しそば
刺身蒟蒻(ゆず)などと一緒に。
そばつゆも素食用です。
二人なので簡単な
素食おせち(ベジおせち)です。
どれも簡単なものばかりですが、
外食が難しい私にとって
自作が一番安心できます。
もっと自作を楽しめるよう
工夫できるようにしたいです。