大根に続き…
おすすめの養生食材
「はとむぎ」
雑穀として売っているだけでなく
お茶も売っていますし、
お菓子としても見ます。
この時期…
ハトムギも良いだろうなと思い
いつもより摂取しております。
お茶として…
決明子と一緒に
軽く炒ってからお茶にしています。
そして・・
お茶の伴もはとむぎ。
焙煎しているのかな??という感じのお菓子です。
ハトムギのポン菓子もあったので
それをアレンジして
休憩時間のお菓子となっています。
せかくの自宅待機期間なので、
食材の整理も兼ねて作ったので
材料は家にあったもので。
メープルシロップを煮詰めて絡めたり
クルミを砕いたものと一緒に
溶かしたチョコでコーティングしたり
簡単なアレンジ。
ごはんを焚く時にもハトムギを混ぜますし、
いろいろと摂るようにしています。
参考までに
薏苡仁(ヨクイニン)
性味:甘、淡/微寒
帰経:脾、胃、肺
効能:利水滲湿、健脾、除脾、清熱排膿
便秘気味の方は
あまり食べ過ぎない方が良いと思います
粉のハトムギなら
直接肌に塗って使えるので
そういうのもいいですね。
美容パックになります!
百度百科さまより
「薏仁米」
中医学认为,薏米性凉,味甘淡,入脾、胃、肺经。具有利水渗湿、健脾胃、清肺热、止泄泻等作用。李时珍所著《本草纲目》上说:“苡仁健脾,益胃,补肺,清热,去风,祛湿。增食欲,治冷气,煎服利水。苡仁根捣汁和酒服,治黄疸有效
薏仁汤
【材料】薏仁100克、水
【作法】
薏仁洗净,加5碗水,慢慢煎煮约3、4小时。
先把汤汁滤出来。
薏仁渣再加2碗水煎煮半小时,即可。
【小贴士】
.滤出的汤汁可饮用,勿丢。
上午喝汤,下午连渣带汤一起喝,不但可治疗粉刺,对美白、柔嫩肌肤也有奇效
从我国的第一部中药学专书《神农本草经》中记载了薏仁“久服轻身益气”开始,之后历代的药学经书无一不提及薏仁对各种病症的疗效。而所有论及生机饮食或中药学之书籍也大都对于薏仁能够镇痛、治疗风湿痛、肩痛等各种疼痛,以及对于肝病、肾脏病、皮肤病、妇科疾病等的疗效多所着墨,可以说几乎对于所有的病症都有帮助。近代关于薏仁的研究,又进一步证实它能够治疗扁平疣及具抗癌功效
绿豆薏仁米粥
【原料】绿豆仁1/3杯、薏仁米1/3杯、米1/3杯、柠檬皮屑1小匙、水8—9杯、糖1/2杯。
【做法】
1.绿豆仁、薏仁米、米分别洗净,泡水1小时。
2.锅内加入绿豆仁、薏仁米、米和8—9杯水,用大火煮开后,改用小火煮至粥稠,加入糖调味。
3.起锅前撒上柠檬皮屑即可。