心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

桃胶雪莲子银耳羹(桃膠雪蓮子銀耳羹)

2021-04-25 13:45:00 | 食関係(気功食療法・素食)

作ってみました!

「桃膠雪蓮子銀耳羹」 

 

 
桃膠と皂角米と白キクラゲ
 
そこに棗も。
 
とろとろぷるぷるなお粥です。
 
美味しい!
 
 
ーー
 
<作り方>
 
桃膠と皂角米と白キクラゲの下準備は
それぞれ水に浸しておきます。
桃膠と皂角米はひと晩
 
鍋に入れてコトコト煮込みます。
(この時氷砂糖も少し入れました)
 
タイミングを見て棗を投入!
 
ーー
 
 
 
 
 
アレンジして
 
ココナツミルクとライチを入れた
 
ぷるんつるんスイーツ!
 

 

 
ヨーグルトとキウイをあわせて
 
すっきりスイーツ!

 

 

 

かなり楽しめる量があるので

いろいろ楽しんでみます!

 

 

 

参考までに以前のブログ

効能なども載せています。

 

皂角米(雪蓮子)

 

桃膠(桃胶)(桃花泪)

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 皂角米(雪蓮子) | トップ | 緊急事態宣言につき休講のご案内 »

食関係(気功食療法・素食)」カテゴリの最新記事