sakuraさんのいかめし2を読んでから、
作ってみなくっちゃ、と思ってたのです。
これまで、私にとって‘いかめし’は、買って食べるものでした。
昨日、スーパーで小ぶりのイカ8パイを200円で買いました。
イカソーメンにしようかと思ったけど、小さくて皮を剥くのが面倒。
そうだ、もしかしてこんなイカが‘いかめし’に適してるのでは?
で、やってみました。
sakuraさんのレシピを参考にして(黒糖とみりんをプラスしてみた)
小1時間煮ました。8個中、2個がパンクしてもち米が出ちゃった。
ちょっと欲張ってもち米を詰め込みすぎたのかな。
でも、破けなかったものは、まあまあの出来![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
主婦になって22年。初の手作りいかめしでした。
作ってみなくっちゃ、と思ってたのです。
これまで、私にとって‘いかめし’は、買って食べるものでした。
昨日、スーパーで小ぶりのイカ8パイを200円で買いました。
イカソーメンにしようかと思ったけど、小さくて皮を剥くのが面倒。
そうだ、もしかしてこんなイカが‘いかめし’に適してるのでは?
で、やってみました。
sakuraさんのレシピを参考にして(黒糖とみりんをプラスしてみた)
小1時間煮ました。8個中、2個がパンクしてもち米が出ちゃった。
ちょっと欲張ってもち米を詰め込みすぎたのかな。
でも、破けなかったものは、まあまあの出来
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
主婦になって22年。初の手作りいかめしでした。