はるまのとりとめのない日記 (ほぼおやつ日記)

【とりとめのない】「特に重要ではない単なるおしゃべり」といった意味合い

バーゲン

2005-07-02 | 本日のお買い物
実は、10日ほど前に下見までしてました。
バーゲンになったら、ぜひ買いたいというものが2点
(ストライプのワンピース&柄物のスカート)ありました。
それなのに、いざ買い物に行って、欲しかったものを再度見ると
依然「欲しい」という気持ちはあるものの、「どーしても欲しい
というわけではないような…
そうなると、「別に必要じゃないし、なくても済むじゃん。」と
いうこととなり、すっかり買う気は失せてしまいました。

それで、結局何を買ったかというと、
写真の adidas のタンクトップ 2枚。
エアロビクスの時に着るもよし、普段に着るもよし。
さっそく明日のエアロで着ようっと 

半夏生はタコ

2005-07-02 | 食道楽
はんげしょう【半夏生】半夏という薬草が生えるころ。夏至から十一日目。

地方によっては田に植えた稲の苗が『タコ』のようにしっかり根付き、
豊作になるようにとの願いから、この日『タコ』を食べる習慣があるらしい。
また、田植えが終わり、稲が根付き始めるのを『タコ』を食べて祝う
というところもあるそうです。
どっちにしても、『タコ』を食す日なんだって。

素直な私は、『タコときゅうりの辛マヨ和え』を夕食の一品に。
マヨネーズと島のらー油を混ぜ、ぶつ切りのタコときゅうりの輪切りを
和えただけの簡単なもの。

季節の風物詩や行事を大切にするのは、素敵なことだと思います。
しかし、近年やたらと多くありません?
節分の時の鰯と恵方巻きなんかも、さかんに小売店が宣伝してるもんね。
スーパーの戦略に踊らされてる~って感じで妙な気分。

ま、掘り下げて考える必要もないかな。
おいしいものを食べる機会が増えるのはいいことなのだ!

可愛ランチ

2005-07-02 | 食道楽
夫と横浜へ。バーゲンが昨日から始まってるので。

ランチは、横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ『彩龍』にて。

オーダーしたのは、可愛(ほうごう)ランチ

・点心 3点
・つるむらさきの蟹あんかけ
・豚肉とパイナップルの生姜炒め
・イタリア麺の焼きそば
・スープ
・マンゴータルト、杏仁豆腐
・コーヒー

  2750円(税込み、サービス料別)

夏季限定メニュー、海宝彩冷麺(ほいぽうちょいりゃんみん)
(いわゆる超豪華冷し中華)があり、
これにしようかと、とっても迷った。
だって、メニューに、
『ほうれん草を練りこんだ緑色の翡翠麺に、ずわい蟹や活車海老、帆立など
20種類以上の食材を彩り鮮やかに盛り付けました。』
なーんて説明があるんだもん。そそられちゃった。

結局、『女性におすすめ』なんて書かれてた可愛ランチにしたんだけど
朝食に焼きそばを食べたのをすっかり忘れていて…
麺とご飯もの(レタスチャーハン)のどちらかを選べたのに
いったい何をやってるのだか   
おいしかったから、いいけどね。

夫と「夕食にスパゲティ食べたりしてね。」と帰りの電車内で
冗談を言い合って大笑い。
ところが、冗談のつもりがほんとうにスパゲティ(トマトの冷製)にしちゃった。
ははは…