アメリカンスリーブ 7月25日 2005-07-25 | 着道楽 ときどき夜になって 蒸し暑~~い こんな日は、思いっきり肩を出そう ・アメリカンスリーブのカットソー ・半端丈のストレッチジーンズ ・ベージュのキャスケット ・ぺったんこサンダル ノースリーブが好きなのだが、もっと好きなのが アメリカンスリーブ ほんとは、華奢な女らしい肩の女性が似合うのだと思う。 筋肉質の私の肩は・・・・ スゴイ、スゴイゾ。 でも、構わず着てしまうのだ
手作りお菓子 3 2005-07-25 | 食道楽 りんごクラフティ 生クリームが少し余ってたので 早いとこ使ってしまおうと思って。 焼き上がってから、シナモンシュガーをふったのだけど 多過ぎた。ちょっと甘かったようです。 この季節、オーブンを使うとキッチンの温度が 3,4度は上昇する感じ。 レアチーズケーキやゼリーなどがいいですわ、 やっぱり。 と言いつつも、短期間に4種類も作ったので もう当分、お菓子は作りません。 (秋になったら、また作るかも)
スタミナ料理 2005-07-25 | 食道楽 これから夏本番だというのに 早くも夏バテぎみ。 で、今晩は元気の出そうな献立に。 ニラレバ炒め ゴーヤの卵とじ うちのニラレバは、レバーに下味(醤油・胡椒・酒)・衣(卵白・片栗粉)をつけ、 揚げてから、ニラ・もやしと炒めます。 結婚してすぐの頃、近所の中華料理店(ラーメン屋さん?)で 食べたニラレバが美味しくて、よく見るとレバーには衣が付いてる。 それで、お料理の本を探したら、卵白・片栗粉をつけて揚げる作り方が 出ていたんです。それ以来、ずっとそのやり方で。 レバーがパサつかずに、ふっくらするし、 1度揚げてレバーに火が通ってるので、 さっと炒め合せるだけで済むし。