はるまのとりとめのない日記 (ほぼおやつ日記)

【とりとめのない】「特に重要ではない単なるおしゃべり」といった意味合い

今日のおやつ テンペのスナック風

2005-12-15 | 食道楽


テンペは茹でた大豆をテンペ菌で発酵させた
インドネシアの伝統食。
製造方法が日本の納豆に似ているので、
インドネシアの納豆 と呼ばれている。
納豆のように「糸引き」や「におい」はなく、大豆の煮豆の味。
包丁で切って、生のままサラダに入れたり、煮たり、
焼いたり、揚げたりと納豆よりいろんな食べ方ができそうです。

   茨城の納豆のメーカーのもの


今日は、スナック風にしてみました。
拍子切りにして炒め揚げ、塩コショウを軽くふって出来上がり。
大豆の味のするフライドポテトのような感じ。

イソフラボンたっぷり。女性には嬉しい食品。
ポテチ食べるよりずっと健康的。