やっぱり、おしるこじゃあ…ね。
クリスマスだもんね。
昨日、夫とぼんやりテレビを見てたら、NHKだったかな?
『低カロリーのケーキ』 の うたい文句で
ガートーショコラを作ってた。
真剣に見てたわけでもないし、メモしたわけでもないが
「バターとチョコレートを入れてないので、通常の半分のカロリーに
抑えられました。」 と言ってるところは、耳ダンボになってた。
レンジでチンしたりんごを生地に入れて、ボリュームアップ。
夫も、「(カロリー)半分だってよ。」 と琴線に触れた様子。
「明日作ってみるね。」
と言ったものの・・・・
え~、バター入れないの~?
チョコレート入れずにチョコレートケーキと呼べるのか?!
そのうち
バターがこわくてケーキが喰えるか!!
カロリー気にしてたら、何も喰えーん!!
ということに。
りんごは入れてボリュームアップしたけど
カロリーは通常通り。バターもチョコレートもたっぷり。
唯一、生クリームは控え、粉糖と苺&キウイで飾りました。
チョコレートをたっぷり入れたので、
しっとり、ねっとり、濃厚なケーキになり、おいしかった。
クリスマス なのに??
なぜにおしるこ?
食べたかったから~ ただそれだけ。
昨日、無性にお汁粉が食べたくなって、小豆を買ってきた。
シャトルシェフ活躍。
お餅はやめときました。