◇1229 #17メープルパン
砂糖の代わりにメープルシロップ投入。
中途半端。メープルシロップの味・香りせず。
◇1230 #18全粒粉パン(レーズン・いちぢく・くるみ)
全粒粉は半分まで増やしてみた。2:3の時と大差ないような…
◇0101 #19米粉パン(抹茶・抹茶ジャム・あずき)

米粉100% で焼いてみた。焼き立ては、もちっ、ふわっ で美味しい。
見た目は、時間がたったらトップが沈んでしまった。
前回の抹茶パンは、抹茶が足りなかったように思ったので
今回は、思い切って多めに入れてみた。
(だからー、計っておかないとダメだって。“多め”って言ったってね…
どうも感覚に頼るキライがある私

多め だったので、抹茶の香りも味も充分。
抹茶ジャムは、粉に対して20%~25% が適量らしいので計って入れた。
あずき(しっとり大納言)は、なぜかつぶれていて存在感ナシ。
元旦の朝、焼きあがった。
お正月ということもあり、普段のように一気に食べきることが出来ない。
ほかに食べるもの(食べなきゃいけないもの)がいっぱいあって
パンにまで手が回らなかったのだ。
3日の夜になっても、まだ2切れ残ってる。今日、昼食に食べたら、
もちっ、ふわっの食感はいずこへ
