まず、しょっぱな、HBとは無関係。
1月17日(日)に食べた、マックのテキサスバーガー。
ボリュームあってお腹イッパイになるけど、写真で見たときは、
もっと大きいのかと思った。
ソースが美味しかった。バーベキューソースかな。ちょっと濃いけど。
ウチの近所のマックは混雑。持ち帰った。
大人はテキサスバーガー目当ての人が多かったみたい。
カロリーは知らない方がよさそう。
(ポテト&コーラのセットで超1000kcal という噂。単品は650?)
この日は、持ち帰ったので、セットではなく単品。
ポテトMサイズを夫とシェア。コーラは冷蔵庫にあったゼロカロリー。
でも、おやつに、残ってたドライトマト入りパンもを食べたし、チョコレートも食べた。
カロリーを控えようなんて気はないのである。
_________________
ここから、HB で焼いたパン。
今回は、ほとんど写真を撮ってない。
まあね、30個ともなると、写真、かわり映えしないからね。
_________________
0119 #30 普通の食パン(1.5斤)
長男はレーズンなどドライフルーツ入りのパンが嫌い。
果物や甘いものを食事として食べるのが好きじゃないんだって。
パイナップル入りの酢豚等々ね。
だから、たまにはシンプルな食パンも焼かないと。
_________________
0122 #31 シナモンレーズンパン(1.5斤)
1.5斤(粉400g)に、110g のレーズンを入れた。
取説に載っているレシピに、80g とあったので、けっこうたくさん入れた。
でも、決して多すぎることはない。ちょうどよいと思う。
シナモンも惜しげなく投入。
焼き上がりの香りが、たまらん
_________________
0123 #32 キャラメルパウダー入り(1.5斤)
具ナシ。キャラメルパウダーを計ることもせず、ダダダーっと入れた。
前回、少ない感じだったので、思い切って。
これも、焼き上がったときの匂いが、甘く香ばしく、シアワセ
_________________
0124 #33 栗入り紫芋パン(1.5斤)
紫さつま芋のフレークを買ってみた。
フレーク状のまま他の材料と一緒にHBに入れてしまおうかとも思ったが、
どのくらいの量を入れていいものやら皆目見当が付かないので
水を加え、ペースト状にした。
フレーク 50g に 水 80cc
キレイなすみれ色。
50g が適量なのかわからず、心配で稼働中のHBをのぞく。
大丈夫そうなので追加ナシ。
栗は、甘栗(「むいちゃいました」タイプのもの) を100g
粉々になるかも…と、小さめのものは丸ごと、大ぶりのものは2等分するにとどめた。
__________________
0125 #34 かぼちゃのポタージュパン(1.5斤)
かぼちゃのペーストの替わりに、カップスープを1袋半入れた。
かぼちゃの種を具として投入。
スープの調味料でしょっぱいかと思ったけど、あっさり薄味。
やっぱり、生のかぼちゃをゆでて(煮て)、裏ごししたものを入れたほうが
かぼちゃの味がしかりしてていいな。こんなところで手抜き ×ですな。
________________
12月の上旬に、ホームベーカリーが我が家にやって来てからというもの、
「HBまつり」 な毎日。熱しやすく冷めやすい私だが、いまだ冷めず。
この2ヶ月弱で、使った強力粉は、約13kg
具として買ったドライフルーツなども、かなりの量だ。
ホームベーカリーに投じた初期費用は、7千円弱と格安だったけど
材料費のことを考えると、けっこう単価の高いパンだな、と最近思うようになった。
と言いつつも、まだまだ、HBまつり 続きそうです
1月17日(日)に食べた、マックのテキサスバーガー。
ボリュームあってお腹イッパイになるけど、写真で見たときは、
もっと大きいのかと思った。
ソースが美味しかった。バーベキューソースかな。ちょっと濃いけど。
ウチの近所のマックは混雑。持ち帰った。
大人はテキサスバーガー目当ての人が多かったみたい。
カロリーは知らない方がよさそう。
(ポテト&コーラのセットで超1000kcal という噂。単品は650?)
この日は、持ち帰ったので、セットではなく単品。
ポテトMサイズを夫とシェア。コーラは冷蔵庫にあったゼロカロリー。
でも、おやつに、残ってたドライトマト入りパンもを食べたし、チョコレートも食べた。
カロリーを控えようなんて気はないのである。
_________________
ここから、HB で焼いたパン。
今回は、ほとんど写真を撮ってない。
まあね、30個ともなると、写真、かわり映えしないからね。
_________________
0119 #30 普通の食パン(1.5斤)
長男はレーズンなどドライフルーツ入りのパンが嫌い。
果物や甘いものを食事として食べるのが好きじゃないんだって。
パイナップル入りの酢豚等々ね。
だから、たまにはシンプルな食パンも焼かないと。
_________________
0122 #31 シナモンレーズンパン(1.5斤)
1.5斤(粉400g)に、110g のレーズンを入れた。
取説に載っているレシピに、80g とあったので、けっこうたくさん入れた。
でも、決して多すぎることはない。ちょうどよいと思う。
シナモンも惜しげなく投入。
焼き上がりの香りが、たまらん
_________________
0123 #32 キャラメルパウダー入り(1.5斤)
具ナシ。キャラメルパウダーを計ることもせず、ダダダーっと入れた。
前回、少ない感じだったので、思い切って。
これも、焼き上がったときの匂いが、甘く香ばしく、シアワセ
_________________
0124 #33 栗入り紫芋パン(1.5斤)
紫さつま芋のフレークを買ってみた。
フレーク状のまま他の材料と一緒にHBに入れてしまおうかとも思ったが、
どのくらいの量を入れていいものやら皆目見当が付かないので
水を加え、ペースト状にした。
フレーク 50g に 水 80cc
キレイなすみれ色。
50g が適量なのかわからず、心配で稼働中のHBをのぞく。
大丈夫そうなので追加ナシ。
栗は、甘栗(「むいちゃいました」タイプのもの) を100g
粉々になるかも…と、小さめのものは丸ごと、大ぶりのものは2等分するにとどめた。
__________________
0125 #34 かぼちゃのポタージュパン(1.5斤)
かぼちゃのペーストの替わりに、カップスープを1袋半入れた。
かぼちゃの種を具として投入。
スープの調味料でしょっぱいかと思ったけど、あっさり薄味。
やっぱり、生のかぼちゃをゆでて(煮て)、裏ごししたものを入れたほうが
かぼちゃの味がしかりしてていいな。こんなところで手抜き ×ですな。
________________
12月の上旬に、ホームベーカリーが我が家にやって来てからというもの、
「HBまつり」 な毎日。熱しやすく冷めやすい私だが、いまだ冷めず。
この2ヶ月弱で、使った強力粉は、約13kg
具として買ったドライフルーツなども、かなりの量だ。
ホームベーカリーに投じた初期費用は、7千円弱と格安だったけど
材料費のことを考えると、けっこう単価の高いパンだな、と最近思うようになった。
と言いつつも、まだまだ、HBまつり 続きそうです