「HBまつり」 が続いていて、お菓子を焼くことは少なくなった。
久しぶりに、マドレーヌを焼いた。
トッピングは椎茸じゃないよ。
ドライフルーツ 柿。
干し柿ではなく、輪切りの柿を乾燥させたもの。
連日のHBでのパン作りで、ここのところドライフルーツを常備している我が家。
ドライフルーツで柿は、チョット珍しいと買ってみた。
結局、パンには入れず、だった…
干し柿もあるのでパンには干し柿入れるか。
普通のシェル型でも焼いた。
いつも型離れがよく、するっと出せるのに、今日はくっつきぎみ。
表面が汚くなった
柿の方は、生地と柿が馴染んでおらず、また柿の歯切れが悪く
丸ごと外れてしまった。味はよかったけど、別々に食べるなら乗せなくても
よかったかなーなんて思った。
シェル型は普通。普通のマドレーヌだから当たり前か。
パンもそうだけど、家の中に焼き立てお菓子の匂いがいっぱいなのは
なんともシアワセ気分 気持ちもお腹も満足~
そして、菓子の食べ過ぎ=カロリーの摂り過ぎ を反省して、
こんなものも用意している。
袋入りのお菓子を開けると、途中でやめられない弱ーいワタシ。
これなら、1袋一気に食べても、100kcal
なんと低カロリーなのだろう
問題は、このほかにも食べてしまうということだけど