もうひとつ、ブイヨンいらずの簡単スープをご紹介します。
以前に書いたことのある、ネギたっぷりスープの基本形です。ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」でもお出しして好評のシンプルスープです。
昆布を小さく切って鍋に漬けておきます。
玉ねぎは薄切り、人参は細切りにします。鍋に入れて火にかけます。
沸騰してきたら、一口大に切った鶏肉を入れてアクが出てきたら取ります。
ブロッコリーは小さめの小房に分け、芯の部分は細切りにして、芯を鍋に入れて煮ます。そのあと、小房のほうも加えます。
塩、こしょうで調味してできあがり。
写真は接近しすぎて慌てて撮ったので、大きいブロッコリーに見えるけれど、本当は小さいです。ブロッコリーの芯は中心部が割れていたりして使えないものもあるけど、美味しいだしが出るので、できるだけそぎ切りとかして使うとよいと思います。
あまり加熱すると色が悪くなるので、気にするのなら先に茹でておいたほうが仕上がりはきれいになります。でも、せっかくのブロッコリー、ゆで汁でおいしいのを捨ててしまうのはもったいないなあ・・・。
余ったので朝にもスープを飲みましたが、旨みがどんどんいい感じに出ていてびっくり。
ほら、これが手作りの味。コンソメの缶詰もブイヨンもなくても、昆布とお肉からのおいしいエキスでまとまりました。赤ちゃんにも・・・どうぞ!!