今日は昼間お出かけしたから、晩ごはんはまた残り物で作ろう。
と言っても、結構野菜もお肉も冷蔵庫にあったし・・・と、いくつか献立が浮かぶ。
でも、今日のこの暑さ、完全に頭も体もうだってる。
うー、頭から湯気が出そうやわ。・・・こんなときはやっぱカレーでしょっ。
先日ラタトゥイユを作った残りのおなす1本、たまねぎ、人参、ピーマン、などなど。
あ、巨大ズッキーニも少し使っただけで残ってる。あれも入れなくちゃ。
これはお世話になっている「宮台農園」さんのお野菜。センター北駅構内で週1回直売されてるとこに先週やっとやっと行けて、朝採りのお野菜を買ってきました。
これだけで420円!!
トマトは「麗夏」という品種。固めで少し酸味があっておいしい。
そして、このズッキーニがとっても大きいんです。これではわからないかもしれないけど。
油と相性がいいけど、塩もみとかもいいと聞いて少し作ってみました。でも、うーん、まだ特筆すべき食べ方はできなかったのでまたいつか。
このズッキーニが2/3位残ってるし、それも使おう。
今日はお肉は鶏肉がいいな。そして、油を1滴も使わずにカレーを作ってみます。っていつもだけど。
食べやすく切った鶏肉を熱したお鍋に皮目を下にして入れます。火は弱火にしておきます。
それでしばらく火にかけておくと、じわじわじわ~と油が出てきて、お鍋にひっついた鶏皮も剥がれていい感じに焼けてきます。
ひっくりかえして反対側も炒め、大体火が通ったら、なす、ズッキーニの順に入れて、鶏肉の油で炒めます。
しばらくしたら蓋をして少し蒸し煮みたいにすると早く油もまわってくれました。
それから玉ねぎ、人参、かぼちゃ、を入れ、トマトを鍋の上ですりおろし、しばらく煮ると・・・あっれれ、鶏肉を入れたラタトゥイユみたいです。
あ、にんにく、しょうがのすりおろしたのも忘れずに。
火が通った感じがしたら、水を加えて、しばらく煮ます。そして、ピーマンを入れます。
時間差が大事。
火を一旦とめて、それからカレールーを入れます。
今日のは「大地を守る会」オリジナルのカレールー。これ、スパイスがきいてておいしいの。
これでコトコト煮ればできあがり。・・・なんちゃって、まあ普通のカレーです。
できたできた。
普通のカレーは普通にカレーの器に盛り付けましょう。
そして、これも残ってたレタス、きゅうり、ルッコラをわさわさ混ぜてグリーンサラダにしよう。それと、いつもの三年番茶。
うーん、おいしいなあ。大地のカレールーはサラッとしてて、夏野菜に合う。
まだ熟成しきってないできたての感じも、今日の気分にはとっても合う。
あー、おいしかった。明日はまた味が変わっているだろう、さあ、どんな化学変化を見せてくれるかな、楽しみ♪