メリークリスマス!!
今年はクリスマスイブまで含めての3連休だったので、ゆっくりクリスマスパーティーを楽しまれた方が多かったでしょうか。
うちも・・・と言いたいところだけれど、ここんとこ数年、家族全員が一度に揃うクリスマスがありません。
子どもの部活や勉強などなど、そう子どもたちがそれぞれ忙しいのです。
まだ子どもが小さかった頃、よく「今のうちだけよ」って言われたものですが、ほんとにそう。
今年は年末年始もバタバタで、元旦でさえみんなでお膳を囲むのもむずかしいかもです(><)
そんな中、とりあえず一番揃いそうな23日にクリスマスパーティーっぽいことをやろうと、まず日ごろからお世話になっているセンター北の「レジオン」にクリスマスケーキを予約。
そうでもしないと、結局まぎわに何もなくなって流れていってしまいそうで・・・。
さて、当日は私は朝から町内会役員として公民館の大掃除。家もまだだというのに一生懸命頑張ってお掃除。
どうしても気になって仕方なかった公民館の流しの排水口をピカピカに磨きあげ、ホッと。この話はまた今度。
さあいそいで帰らなくっちゃ。
家事の後、買い物すませて落ち着いたのはもう夕方。さあ作ろう。
どれも簡単なものばかりだったけど、この日大好評だったのは、かぼちゃのスープ。
今日はそれをちょこっとご紹介。
もうね・・・、甘くてコクがあって、自分でいうのもなんですが絶品だったんですよ!!
でもそれは私の腕のせいではありません、かぼちゃがね、もう、罪作りなくらいおいしくて。
それは、こんな「白皮栗かぼちゃ」。
これ実は冬至の日の写真です。冬至に小豆かぼちゃを煮る前に撮っておいた写真。それもめっちゃ美味しかったんですけど・・・。
「ナチュラル&ハーモニック プランツ」ーで買ったこのかぼちゃ。
店員さんがそういえば「ヤバいです、熟し方。おいしすぎ。」って言ってはったんですよね。その言葉どおりでした。
このかぼちゃはしばらく煮ていると、急に煮溶けるくらい柔らかくなってしまうんです。
だから、きっとかぼちゃのスープにすると裏ごしやミキサー使わずとも簡単美味しくできるはず。
そう思って、ちょっと小さめの四角に、もちろん皮付きのまま切り分けていきます。
皮の汚いようなところだけ取り去って、あとはわたと種以外全部使うんです。そのほうが風味がいいと思います。
お鍋(私はビタクラフト使用)にかぼちゃを皮を下にして並べ、かぶるかかぶらないくらいの水を入れ、塩(シママース)をふり、中火にかけます。
しばらくするとかぼちゃが煮溶けていい感じに煮えてきます。
お水が少なくなったら足して、やわらかくなったら一度火から下ろします。
そうして、こんなふうに木べらでかき混ぜつつ、つぶしていきます。
この木べら、とっても使いやすい。「木屋」さんのです。
軽くて手のなじみがとってもいい。
大きなスプーン、フォーク、しゃもじ、すりこぎなどなどなんでもいいんですけど、こういう自分の手に合ったものがひとつあると楽に作業できます。
あ、もちろんブレンダーとか使えばいいんですけどね。
水分が少なく感じたらお湯を足してゆるめながらつぶしていくとやりやすいです。
でも、入れすぎないように・・・。
ほら、ぽってりといい感じになったら、牛乳を加えます。あ、適量(^^;)
そろそろいいかなあ、いや、まだまだ・・・と考えながらずっとずっとかき混ぜます。
調味料は塩とこしょうだけ。でも塩は最初にかぼちゃを煮るときに入れているから、必ず味見をして入れすぎないようにして足します。
スープの濃さはお好みです。
さて、できました。あー、おいしそう♪ ちょっと味見したい・・・と子どもが寄ってきました。
ウマッ!! 出た!!(笑)
カップに入れて、ほかも並べていただきま~す♪
ちと、パセリをいれすぎました(^^;)失礼。
でも、これめっちゃくちゃ好評でした。ぽってりかぼちゃの甘味だけなのに濃厚。皮がたまにつぶれきってないのがご愛嬌。
家庭料理やし、ええんちゃうかなあ・・・(^^;)
他には、紅たでと鯛のお刺身サラダ、レジオンの天然酵母パンなどいろいろ並べて、ワインとアップルタイザーと、それぞれが飲みたいものを。
あー、おなかいっぱい。ごちそうさまでした。
そうそう。ケーキは・・・
このレジオンのケーキ、上はいちごムース、下はスイートポテトでできています。黄色とピンクできれいでおいしいです。
卵なしでもこれだけ美しくおいしいケーキができるんだなあとびっくりです。
さて。翌朝、お鍋をのぞくと、水分がひいて固くなっています。
そこで、お水少々と牛乳をまた足して、調味して、朝ごはんにもいただきましょう。
少し軽い感じになっているのがわかるでしょうか。やっぱ前夜より薄まってますから。でも朝だとこれくらいがちょうどいい感じ。
夕飯、朝ごはんと、かぼちゃのおいしさを堪能しました。
甘いかぼちゃは煮物にするときもいきなりお砂糖とか入れないほうがいいと思います。最初から入れちゃうと甘味が引き出せないような気がします。その分塩をひとつまみ。
びっくりするほど甘くなります。
かぼちゃ、牛乳、自然塩、こしょう、水・・・これだけで作れるメニュー。あとはお鍋と木べらかなにかかぼちゃをつぶせるもの。
今度美味しいかぼちゃが手に入ったら、試してみませんか。簡単で美味しいですよ。