先日、春キャベツがおいしくてハマってる♪・・・という話を書きましたが、ちょこっと余ったらお漬物にしておくと手軽でおいしいです。
キャベツはすぐ漬かるので、半日でもいいくらいですが、芯の部分は少し長く。
そして水が出てくるので、ぬか床がちょっと固くなったなとか足しぬかをした後などに漬けるといいです。
もっともこれはぬか床がある場合なので、ない時は簡単浅漬けを作ったりすればいいのですが、これはまたの機会に。
私は母に倣って、ぬか漬けは夏場だけにしていたのですが、(母は夏野菜の美味しいときにだけと決めていました)、去年このまま漬け続けてみようと思ってやっと冬を越して・・・。
ずっとあるとなんて便利なんでしょう。
何か漬けられる野菜があれば入れておくと、一晩か二晩くらいでもうおいしい漬物が食べられます。
今となればもうぬか漬けは出さない日はありません。
で、キャベツとみょうが。
絶妙のコンビ。みょうがが入ると色もきれいだし、味もおいしくなります。
細かく刻んでかき混ぜてていただきました。あ~おいしかった。
まだまだ春キャベツがおいしい季節。
このコンビ、まだしばらく食卓に登場しそうです(^^)