ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

おかゆ

2013年05月16日 | ごはん

 

暑くなったり、また涼しさが戻ったり安定しないお天気ですね。

そのせいか、いや、きっと新学期からの疲れが出たのか、一番下の高1の息子がひさびさに熱を出しました。

38度。それで昨日は病院へ。

この時期でもインフルエンザの検査をするのですね。結果はシロでしたが、風邪とのことで、今朝もまだ熱があったので学校を休みました。

 

といってもぐったりしているのではなく、このところの寝不足を埋めるかのようにひたすら寝ています。

おなかがすくようで、朝も起きたら「おなかすいた・・・」

それで、急いでおかゆを作りました。

 

ほんとは土鍋で炊いてあげるほうがおいしいのだけれど、すぐにでも食べたいという勢いだったので、炊いたごはんにお水を入れて。

炊きたてごはんなら、こうやって作っても結構おいしくできます。

おっと塩もひとつまみ。

できたできた。

 

 

と、呼びに行ったら、また寝ている・・・。

仕方ない、寝かせておこう。寝るのが一番、何よりの薬。

・・・起きてきません・・・。

 

 

おかゆはできたてがおいしい。

といってもこういう場合、どうしようもない。寝てるし。

見てる間にどんどん水を吸ってなくなって・・・食べる前にまたお水を足して少し炊きなおすことになります。

おいしいのを食べてほしかったんだけどな・・・。

 

食欲ありそうだったし、多めにお鍋にいっぱい作ってしまったから、ちょっと食べちゃおかな!

と、自分のお茶碗に入れて、自家製梅干しを乗せて・・・あ~、おいしい♪

と言うところで撮ったのが上の写真。

雑穀ごはんのおかゆだから、ぷちぷちあるのわかるでしょうか。

 

 

結局11時ごろまで起きてこず、ちょっと出かけないといけなかったのでお昼用にうどんのだしも作って準備していたらのそのそとやってきて、

「おなかすいた」・・・。

「うどんの方が食べたい」・・・。

というわけでまずはうどんを。

その後、また寝て起きて、おかゆを食べたそうです。

 

でも思ったより減っていない。

それで夜にまたお水を足してあたためて・・・、余ったので私や姉も食べてやっとなくなりました。

よかった。

 

 

食欲がないわけではなくて、いろいろ食べたそうだったから、晩ごはんには大根とお揚げを炊いて、かぼちゃと玉ねぎとわかめの味噌汁、それからぬか漬け・・・。そしておかゆと梅干し。

ずいぶん粗食でしょうか。でも熱が出たときは断食してもいいくらいという考え方もあり、いつもだいたいこんなにします。

 

 

夜には行きつけの鍼灸院(この前書いたとこです)にも行き手当してもらいました。腰が痛い私も診ていただいて、あ~気持ちいい♪

 

少しはげんきになったかな。明日は学校に行けるかな。

私も少しグロッキー気味。作りすぎたおかゆがちょうどよかったみたいです。

たまにはこうしておなかも休めた方がいいのでしょう。

治ったらがっつり食べたいものリクエストしてね。早く元気になあれ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする