ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

梅干しさん

2013年05月17日 | ごはんよもやま話

調子を崩してた息子ですが、朝起きたら熱が下がり学校に行きました。

よかった!!

と言っても本調子かどうかよくわからないまま。

だって、起きて着替えて顔洗って。ごはん食べて身支度して、行ってきます!!・・・これで30分かからないくらいで出ていってしまいます。

「健康観察」(なんだか懐かしい言葉!!)なんてしてる間もありません。

でも、前日より格段によくなったようではありました。

 

 

おべんとうを作ろうとしたら、「おにぎりにして」という息子。

ん?それだけでいいの?

高校入学後ほどなくして、お弁当とおにぎり4個か5個持っていくようになったので、おにぎりは毎日作るのですが、それだけでいいという。

そっか。やっぱりまだ調子が戻ってないんだね。

おにぎりでも食べられるのだったらそれでいいよ、と急いで4個。梅干しとちりめん山椒。

もちろん自家製です(*^^)v

 

普段は授業の合間や部活が終わっての時間にひとつひとつと食べているおにぎり。

とりあえずこれを食べたらまた少し元気になるよ。

 

 

去年漬けた梅干しはなかなかいい感じに漬かっています。

来週の「スイーツ横丁@おうちカフェ」で販売するので出してみたら、はいこのとおり、うんうん、この前よりまた美味しくなっていて、なかなかの自信作です(^^)v」

今日はこれをちょっとした陣中見舞いにもしました。

お疲れの友人に渡したら喜んでもらえたようでうれしかったです。お口に合ってればいいんだけど(^^;)

なんだか「梅干し」って思うだけで、元気パワーもらえる気がするんでしょうね。

 

 

梅干しってほんとに不思議な力がある気がします。

私は実も好きだけど種も好き。

おにぎり用に実をほぐして取った種をあつあつごはんに乗っけて、ちょっと赤くなったご飯を食べて、そしてこの種を今度は三年番茶に入れてしばらく置いてから飲む。

この一連の流れがまた好きだな。

お茶がほどよく酸っぱくなって、最後はこの種をしばらく口に含んで。

割って種の種を食べれば完璧かなと思うけどそこまではしません(^^;)

 

 

帰ってきた息子は、案の定おなかをすかせていました。

食欲があれば大丈夫っていうしな、梅の力で元気が出てきたかな。

健康管理は難しい。高校生となれば自分の責任だけど、それでも親は親。

いつも元気でいてほしい、梅干しさんはそういう母の願いの心強い味方。

そろそろ憎まれ口たたき出したから、たぶんもう大丈夫やね(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする