ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

うどの皮のきんぴら

2013年05月19日 | ごはん

今、うどが出回っています。

関西にいるときはほとんど食べたことがなかったけれど、横浜に来てから買うようになり、この時期のお楽しみです。

横浜にはうど農家さんがいらっしゃって、JAに行くと手に入れることができます。

 

 

今日はそんなうどのお料理の中で一番好きな、うどの皮のきんぴらです。

皮ってなぜか汚い・・・というイメージがあるのかすぐ捨てられる運命みたいで。

この前某所でお餅つきのお手伝いをしたのだけれど、大根おろしを作るときにまずするのが「皮むき」のようで。

シュッシュッと軽やかにむいてからの大根おろし。もったいないなあ、あそこに栄養がいっぱい詰まっているのに・・・と思っても言えない立場でありまして・・・(^^;)

そんな皮こそがおいしい!!と思うのが、このうどの皮のきんぴら。

 

 

以前、これがあまりに美味しいので、実の部分も入れて増量して作ろうとしましたが、アカン、ダメダメでした。

美味しさが半減どころか違うものになってしまうのです。

それで仕方なく、最近は皮限定で作っています。

 

 

うどは食べやすい大きさ4cmくらいかな、に切って皮をむいていきます。少し厚めに。

むいたら、きたないところは取って、程度な大きさに切って酢水に漬けていきます。

実の方はまた別のボールに漬けて。こちらはお味噌汁や酢の物に使うのです。

 

 

作り方は簡単。

ざるにあげて水けを切り、厚手の鍋かフライパンにごま油と鷹の爪を入れて少し熱します。

そこにうどの皮を入れ、中火でじゃあっと炒めます。

火が通ったら濃口醤油を回しかけ、すりごまを入れてかき混ぜて出来上がり♪

 

できあがりました・・・。簡単です!!(^^;)

 

 

これがほんとにおいしいんだなあ。

子どもも大好きで、あっという間になくなります。お酒にも合います。お弁当のごはんにも少し添えて・・・。

 

ぜひお試しください♪

ごはんが進む、旬のおかず。あ~おいしい(*^^*)

 

・・・って、たしか去年か一昨年も書いた気がするんだけど、まあいいっか、旬の野菜のおかずは毎年であたりまえですもんね(^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする