ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

リピーターさん、男性のお客様もいらして下さいました♪ 「スイーツ横丁@おうちカフェ2013」2日目

2013年05月30日 | おうちカフェ

さてさて、一夜明け2日目の「スイーツ横丁@おうちカフェ2013」。

ん、ねむっ(><)

そうです、結局1日目が終わって帰って、一瞬悩んで即作業開始。

まず昆布を切って、漬けなくっちゃ・・・。

在庫わずかになった、山椒昆布、ちりめん山椒、青梅甘煮。作りました。

梅干しは余分にもう詰めて置いておいたからよかった~!!

 

2日目は、おんなじようですがレイアウトちょっと変えてみました♪

あらためて見ると、さすがタカコちゃんの字はいいなあ。売れたのはこの字のおかげだなあ。

 

 

お庭の姫沙羅がちょうど咲いていたので、朝一輪採ってきました。

急いでたので葉っぱとかもうまくできなかったけど、でもなかなかいい感じでマッチしてたよーな。

この夏椿のお花、かわいくって大好きなんです。薄桃色がいいでしょ。

 

 

2日目を手伝ってくれたのは、かっちん。

去年、一昨年のカフェやランチイベントでもいつもお手伝いしてくれて、本当に頼りになる存在♪

 

2日目なので余裕で?準備。そしてパチリ♪お澄まししてる!?(^^)

 

 

2日目は試食を増やしました。

昆布だけじゃなくって、梅干し以外の3品に。

   

右からおこぶ、おじゃこ、青梅。

ひと口サイズのごはんもご用意。だって、1日目「ごはんがほしくなった」って声がいっぱいだったから。

 

1日目でほとんどなくなったちりめん山椒はまた作ったんだけど、いつもの小ぶりサイズのがなくって、ずいぶん大きいのになってしまいました。

でもじゃこ自体の味はおいしかったはず。

それがちょっと気になったけど、試食のおかげか、ちりめん山椒と昆布は早々と完売。

 

 

こちらの青梅も最後のこったのはこれだけ。

いずれにしろ、予定数はとっくに終了。余分に持ってきた分は後日、来客の方のおみやげになりました(^^)

 

 

2日目は、ハウスクエアにお勤めと思しき方たちが「お昼に食べます」と言って買いに来てくださったり、またその召し上がっていらしたのを見た方が買いに来てくださったり。

1日目に食べておいしかったからまた来ました・・・と言う方も。

それから、「山椒昆布はお酒、特に日本酒に合いますよ♪」ってお伝えしたのがよかったのか、男性が買ってくださったり、それも連れ立って来てその中の男性だけとか、試食して味わってとか・・・。

とっても嬉しかったです♪

晩酌のおともになったかなあ・・・。

 

 

こうして、無事に2日間終了いたしました。

出店すると聞いて、わざわざ私に会いに来てくださった方や、去年も出していたからと探してきてくださった方、それから偶然ばったり、えーこんなとこで!とか、いろいろな出会いがあって、とっても楽しかったです。

 

お世話になっている「みんなのキッチン」さんのイベントは、女性が食を通じて元気になれる場をずっと提供してくださっています。

お世話になってるから言うんじゃないですよ(^^;)

でもほんと。こうして提供する側も、足を運んで参加する側もとっても楽しいイベントっていいなあ。

何より私は大好きなおじゃこ、おこぶ、梅たちをたくさんの方たちに食べてもらえてうれしかったです♪

あ~楽しかった。また来年あるといいな。

その時またたくさんの方との出会いがあることを楽しみにしています!(*^^*)

皆様、ありがとうございました!!

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はい!全部手作り、作ってますよ~♪ 「スイーツ横丁@おうちカフェ2013」1日目

2013年05月30日 | おうちカフェ

昨日梅雨入りが発表されたとたん、気温も下がり気候が急激に変化したみたい。外は風がビュンビュン吹いています。

つい1週間前はいいお天気で暑いくらいだったのになあ・・・。

 

そのいいお天気の中、毎年恒例の「おうちカフェ」が5月23日(木)24日(金)、ハウスクエア横浜において開催されました。

すでにお伝えしていますが、私は今回販売のみで参加。

「スイーツ横丁」というコーナーができたということで、よし、大好きな「ごはんのおとも」を取り揃えて参戦。

その1日目の様子からまず書きますね。

 

 

この日手伝ってくれたのは、幼稚園のママ友時代からの仲良し、みっちゃん。それから、いつも穏やかな存在感で助けてくれる、きょうこちゃん。

開店前の準備はみっちゃんと。

てきぱきしてるみっちゃんがいれば10人リキ。

ほら、このとおり♪

 

冒頭の写真のいつもの看板のしつらえも、みっちゃんが置いてくれました。いい感じ。

そして、商品も手早く並べてスタンバイOK!! って、私?えっと、写真班(^^;)

 

昨日も載せたけど、こんな感じになりました。

 

 「ごはんやひとみ」のコアなファン?の方なら、あれれ?なんかちがう・・・とお気づきでしょうか。

そう、今までハチマキを巻いてたのをやめて仕様変更(^^)

それでもひとつひとつ和紙をちぎって手書きで書いてますよ。がんばりました!!

 

ちょっとアップ♪♪

字うまくないんだけど、一生懸命書きました。でも眠たい目こすってだったから、時おりミミズとしか思えないものも・・・(^^;)

 

こちらは青梅甘煮。

「スイーツ横丁」なので、去年カフェでお出しした黒豆きな粉マフィンとか作ろうかなとか思ったんだけど、きっと他のお店にも同じようなものがあるんじゃないかなって思って。

それで、うちの子どもたちも大好きな青梅にしました。

冷たく冷やすととっても美味しいの。

お茶うけにしたり、ただ単につまんだり。お料理にも使えます。一緒に鶏肉とか豚肉とか煮たり。

でもそのままお口にポンが一番いい。

去年作った梅シロップを煮詰めて絡めて、つやつやに仕上げました。

包装もこれだけ心持ちスイーツ仕様に(^^)v

 

 

1日目は人の出入りがぼちぼちで、売り上げもぼちぼち・・・と思いきや、たくさん買っていただきました。

ちりめん山椒は不動の人気だけど、それより「山椒昆布」の売れ行きがよかったこと!!

試食で食べていただいたのがよかったのかなあ。

そういえば「えっ、自分で作ってるんですか」っておっしゃった方が多数。

えっ?そうです、私作ってます、それを売ってます。

そっかあ、ちりめん山椒とかおこぶとかって、お土産とか特産品のイメージなのかな。だけど、うちの母も叔父もおばあちゃんも作ってたし。だから買うもんじゃなかったし。

その記憶の味を再現しているのです(*^^*)

 

 

うーん、あんまり売れないかと思ってたけど、次の日の分がほとんどなくなっちゃった。どうしよ、帰って作るか、いやそれはまた夜なべになってしまう・・・うれしい悲鳴だ・・・。

そうして、お初のお目見えの青梅甘煮もよく売れて。ど、どうしよ、作る・・・?

 

あーっ!!午後から手伝ってくれたきょうこちゃんの写真を撮り忘れました。

失敗っ(><)

 

 

こうして無事1日目終了。

販売だけってどうかなと思ったけど、ゆっくり説明できるしいいなあ、お客様ともたくさん話したし。

さて、商品の補充どうするか、もう何もせず早く寝た方がいいよ、軽くやるつもりだったし・・・。

と思いつつ、そうです、ご想像通り。次の2日目へ・・・♪

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