先日、ひさしぶりに「ナチュラル&ハーモニックプランツ」を覗いたら、馴染みの店員さんに声をかけられました。
「上野さん、紅芯大根はもう食べられましたか?」
あ、最近よく見かけるあの野菜・・・。
この冬はあちこちで売られていて、そのうち食べてみようと思いながら、中国野菜というだけでなんとなく敷居が高く感じちゃって試したことありませんでした。
「おいしいですよ♪」
このひとことで買っちゃいました。
こういう対面販売のあるお店は、こんな会話ができるのが楽しいところ。信頼できる店員さんのおススメとあれば、そりゃあつい買ってしまいます(^^;)
まんまるのかぶみたいなのと、長細いのとがありました。
迷ったけど、長細いのが陳列かごの中の少数派で、私を呼んでる気がしてこちらを・・・。
こんな短い大根です。
切ってみました。
うーん、みずみずしい♪
硬質な感じがするから、生食がおいしいというのに納得。
でも、お店の人はおつゆにいれてもおいしいって言ってたな。
どうしよかなと思いながら、まず甘酢漬けに。
そしたら色が鮮やかできれいだったこと!!
なのに、写真撮りそびれました。また作ったらその時に・・・(^^;)
で、1/3くらいを2cmくらいの輪切りにして、ぬかどこに入れてみました。
さてどうなるか。
酢につけると鮮やかな赤い色になり、加熱すると赤色は脱色するらしい。
ぬかどこに入れると酸味で赤くなるかな、それとも・・・?
丸1日置いた翌日、出してみました。
おお!!いい感じに漬かってる。
あまり色は変わらず、ちょうどいい感じのきれいな色になっていました。
ぬかどこは紅芯大根の切り口に接してたところが赤く染まってました。
まあまた混ぜちゃえば元通りです。
一緒に入れといた白菜と器に入れると、きれいな色が引き立つようです。
混ぜ混ぜしてしまってもきれいかも・・・。
さて、お味は。
うん、美味しい。
適度に歯ごたえが残り、生でも辛くありません。
う~ん、美味しくってついついつまんでしまいます。
ついごはんのおかわりをしてしまいました(^^;)
ぬかどこってすごいな。
こうして突っ込んでおいただけで、お野菜がこんなにおいしくなる。
中国野菜の紅芯大根は、その品種だけで敷居を高くしてしまっていたのですが、こうして一気に身近なものになりました。
そして、いろいろ作ったら、もうなくなってしまいました。
残念です。逆にいえば、すぐ一本使い切れちゃうのもいいことかも。
よし、また買ってこようかな。
新しいお野菜との出会い。またまた楽しかったです(*^^*)♪