ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

我が家の定番・小松菜とベーコンのペペロンチーノ

2014年02月10日 | ごはん

昨日、息子&私のお昼にフレンチトーストを作ったことを書きましたが、・・・足りなかったらしい・・・。

いや、その時は足りていてもおなかすくのが高校生男子。

それで帰りにラーメンを食べてきたとか・・・。

むむむ、それではいかん!!そしてちとくやしい・・・と、今日はがっつり食べさせることにしました。

 

でも、10時ごろ、まずまたフレンチトースト。

昨日いなかった娘に写真を見せたら無性に作りたくなったそうで、残ってたバケットで自分のと弟のと作ったのでした。

今日は平日なのに、めずらしく家にいた子どもたち・・・。

で、息子、もちろんこれじゃあ足りません・・・。

 

でも、買い物行く時間もないし、冷蔵庫をのぞいて買い置きでできるもの・・・。

うん、これしかない。小松菜とベーコンを使った、定番のパスタ。

 

小松菜は横浜、それも私の住む都筑区に産地があって、美味しくて新鮮なのが手に入るのでよくJAなどで買います。

JAのは有機認定されてるもんじゃないけど、新鮮なのがうれしい。

生産者によって味や歯ごたえが違うので、よく見て買い、お料理によって使い分けています。

葉物の中では一番よく使います。

炒めても茹でても炊いてもよし。大好きです。

それに買い置きのベーコン。

これは発色剤添加物不使用のもの。あっさりしてておいしいんです。

 

たいてい冷蔵庫にあるこの2つで作るパスタは定番。

思い立ったらすぐ用意して作って食べられる、簡単パスタです。

 

まずお湯を沸かして。

その間に小松菜、ベーコンを食べやすい大きさに切って、ニンニクをスライス。

お湯が沸いたら、塩を多めに入れ、パスタを茹でて。

その間にフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけます。

油が熱くなってしまうとにんにくが焦げるから、油とにんにくを入れてから火をつけます。おっと、鷹の爪忘れた(><)今日はなしで・・・。

香りがしてきたら、ベーコン、小松菜(茎が先です)を入れてささっと炒め、火が通ったら塩こしょう。

茹であがったパスタを入れて混ぜ、オリーブオイルをたらりとかけて混ぜて、はい、出来上がり。

 

あ~簡単。

なんていうか、ごはんとお味噌汁くらいの定番さ。

小松菜のほろ苦さがおいしいです。

冬場は霜にあたってるからちょっとあまみがあってさらにおいしいな。

 

ふたりで300gちょっと・・・多めに茹でたけど、気がつけば全部なくなってました。もちろん、息子が大盛りです(^^;)

あ~食った食った。

よし、今日もがんばってね!!・・・と、午後からの部活に送り出したのでした。

コメント (2)
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