今日の晩ごはんは子どものリクエストで「焼きそば」にしました。
それは私も願ったり叶ったり。
材料さえ切って用意すれば、あとはホットプレートで子どもたちが焼いて作ってくれるから。
といっても、晩ごはんで焼きそばだけというのは物足りないので、もちろん(!?)ごはんとお味噌汁も作ります。
今日は、雑穀ごはん、玉ねぎとわかめ、麩のお味噌汁、それから大根と白菜のぬか漬け。
買い物は簡単に済ませたかったから、お世話になっている自然食品店「太陽食品」に行きました。
ほとんど有機栽培のお野菜ばかりだから結構高くついたけど、おいしいのは間違いなし。
麺は「ムソーの蒸し焼きそば」。
かんすい不使用、無添加ソースつき。
これも〇ルちゃんとかのと比べると3倍くらいします。でも食べごたえがあって、3人で3玉でも十分満足なんです。えっ、普通量?そう・・・?(^^;)
うちの焼きそばは野菜たっぷり。
キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけ、もやし。それと豚ばら肉。日によってきくらげやちくわいれたり。
おっ、できたみたいです。
う~ん、ちとソースが薄かったんじゃない?え、ちょっとしか使ってない?
でも、塩こしょうがきいてておいしいよ。
それに、うんうん、この焦げ加減。てっぱんにこびりついた焼きそばカリカリになってる♪
写真の手前のね、焦げてるのん。
あ~こればっかり集めて食べたい。でも、みんな好きだから、みんなコソッと集めて自分のお皿に入れてるな。
・・・おいしいな。
麺も野菜も半分こにして2回焼いたらおなかいっぱい。2回目は私が焼いて、「おいしそう」とほめてもらって、ちょっとうれしかったりして(^^;)
結局残ったので明日の朝ごはんのおかずにします。
あ、でも、焼きそばおかずにするって、やっぱ関西人しかやんないのかな。
お祭りやバザーの時の焼きそばはご飯ほしいとはもちろん思わないけど、家で食べるならやっぱりこの「焼きそば定食」スタイル。
きっとうちの子たちが大人になっても、家の焼きそばはこうなる気がします。
これも我が家の「おうちごはん」です(*^^*)♪