ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

お茶がとりもつ縁~新教室のご案内

2014年02月24日 | ごはんやひとみ

最近お知らせ続きなのですが、今日も大きなニュースがあります。

助産院のクラスは、参加したくても対象が限定なので、一般の方は参加しづらいです。が、一般の方向けの料理教室のお知らせです♪

 

ブログにもよく書いている、センター北のJA横浜都筑中川支店には、「ハマッ子」という農産物直売所があるのですが、同じ建物内におなじく「ハマッ子」というクッキングサロンがあります。

2年前ここがオープンの時に「論より実践!!地産地消料理教室」をさせていただいたところですが、4月からここで料理教室をさせていただくことになりました!!

やったあ~♪

うれしいです(*^^*)

だいたい隔月の予定です。

 

 

いろいろ頑張ってきた結果だなあ~なんて思うのですが、実はそれだけではないのです。

「お茶がとりもつ縁」なのです。

 

写真のお茶は、ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」の他、地区センターの料理教室でもお出ししたりしている三年番茶で、我が家でも定番のお茶なのですが、このお茶が結び付けてくれたのです。

ひょんなことでこのお茶のことをお教えした方が、それから気に入ってずっと飲んでいらっしゃるそうで、そのたびに私を思い出してくださっていたのだとか。

それが、まわりまわってご縁がご縁を呼び、今回の講座開催につながりました。

これだけではよくわかりませんね・・・(^^;)

とにかく、ひょんなことというのはどう作用するかわかりません。

出会いが出会いを呼び、ご縁がご縁につながっていく・・・。

有難いなあ、としみじみ思います。

せっかくいただいたお話、一生懸命頑張って、いらしてくださった方たちが「楽しかった」「来てよかった」「よし早速作ってみよう」・・・そう思ってもらえるような料理教室にしたいと思います。

うん!!がんばるぞ♪♪

詳細はまたこのブログでお知らせしますね。

 

 

さて、今夜の晩ごはんは・・・。

これは、大和真菜とおあげの炊いたん。

他は、赤がれいと豆腐の煮つけ、かぼちゃソテー、大和真菜と三元豚こま切れ肉の炒め物、大根・玉ねぎ・白菜・油麩の味噌汁、ぬか漬け、雑穀ごはん。

そして、三年番茶でした(^^)

あ~。今日もたくさん食べたなあ~(*^^*)

コメント
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