ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ありあわせで、ナポリタン風スパゲッティ

2014年02月26日 | ごはん

今日は明日の「ひとみさんのおうちごはん」の準備。

今回は「お豆」がテーマだから、昨夜からお豆を戻して煮たり、レジュメ作ったり、買い物に行ったり。大忙しの一日でした。

よし、頑張るぞ!!と朝から気合を入れていたら、そうそう、今日は息子のおひるがいるんだった。

高校は授業がなくて部活はお昼から。

むむ、そしたら腹持ちのいいもん作らなあかんなあ・・・。

 

ちょっと考えたけど、あるもので・・・と見渡しても限りがある。だって、今日買い物に行くつもりだったし。

やっぱ、パスタしかないなあ。

 

冷蔵庫と野菜かごを見て、適当に出して切って。

その間にパスタを茹でる準備。お湯沸かして。

そうだ。冷凍庫にこの前使ったハムの切り落としがあるはず。あれも使おう。

取りあえずにんにくとオリーブオイルと塩。これだけあればなんとかなるよね。

おっと、トマトソースの中途半端なのがあった。あれも入れよう。

 

さあ、できた。早っ(^^)v

 

ん、なんかこれ、あれに似てる。

そうそう、ナポリタン。

時々ふと食べたくなる、懐かしの味。

あ~そういえば、ハム、玉ねぎ、ピーマン・・・とくれば、ナポリタンでしょ。昨夜の茹でブロッコリーも入ってるけど。

心もち長めに茹でてしまったのがまた合うなあ。

こういう時は粉チーズふって。うんうん、それっぽい。

 

あ~完食!!

今日はまた二人で300gちょい越え。でも、しっかり食べたな、我が息子よ。

お天気がよかったから機嫌がよくって、なんだかんだと話しながらで楽しい。

よし、飲んじゃお。っと奥のグラスね、あったかい三年番茶・・・(*^^)v

 

ナポリタン風パスタって書こうと思ったけど、いえいえ、ナポリタンはパスタじゃいけない。スパゲッティ。

スパゲテーでもいいか。

それ、母の言い方だった。思わず笑ってしまいそうになりながら、いっつもこらえて聞いてた。

これはあきらかにスパゲテーだな。

おいしかった。

 

さあ、用意をいろいろしてたら夜中になっちゃった。

でも準備はひと区切り。明日朝、おむすび作って、野菜切って、それから・・・。

よし寝よう。明日もがんばるぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする