今日は明日の「ひとみさんのおうちごはん」の準備。
今回は「お豆」がテーマだから、昨夜からお豆を戻して煮たり、レジュメ作ったり、買い物に行ったり。大忙しの一日でした。
よし、頑張るぞ!!と朝から気合を入れていたら、そうそう、今日は息子のおひるがいるんだった。
高校は授業がなくて部活はお昼から。
むむ、そしたら腹持ちのいいもん作らなあかんなあ・・・。
ちょっと考えたけど、あるもので・・・と見渡しても限りがある。だって、今日買い物に行くつもりだったし。
やっぱ、パスタしかないなあ。
冷蔵庫と野菜かごを見て、適当に出して切って。
その間にパスタを茹でる準備。お湯沸かして。
そうだ。冷凍庫にこの前使ったハムの切り落としがあるはず。あれも使おう。
取りあえずにんにくとオリーブオイルと塩。これだけあればなんとかなるよね。
おっと、トマトソースの中途半端なのがあった。あれも入れよう。
さあ、できた。早っ(^^)v
ん、なんかこれ、あれに似てる。
そうそう、ナポリタン。
時々ふと食べたくなる、懐かしの味。
あ~そういえば、ハム、玉ねぎ、ピーマン・・・とくれば、ナポリタンでしょ。昨夜の茹でブロッコリーも入ってるけど。
心もち長めに茹でてしまったのがまた合うなあ。
こういう時は粉チーズふって。うんうん、それっぽい。
あ~完食!!
今日はまた二人で300gちょい越え。でも、しっかり食べたな、我が息子よ。
お天気がよかったから機嫌がよくって、なんだかんだと話しながらで楽しい。
よし、飲んじゃお。っと奥のグラスね、あったかい三年番茶・・・(*^^)v
ナポリタン風パスタって書こうと思ったけど、いえいえ、ナポリタンはパスタじゃいけない。スパゲッティ。
スパゲテーでもいいか。
それ、母の言い方だった。思わず笑ってしまいそうになりながら、いっつもこらえて聞いてた。
これはあきらかにスパゲテーだな。
おいしかった。
さあ、用意をいろいろしてたら夜中になっちゃった。
でも準備はひと区切り。明日朝、おむすび作って、野菜切って、それから・・・。
よし寝よう。明日もがんばるぞ。