ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

キャベツとみょうがのぬか漬け

2013年05月14日 | ごはん

 

先日、春キャベツがおいしくてハマってる♪・・・という話を書きましたが、ちょこっと余ったらお漬物にしておくと手軽でおいしいです。

キャベツはすぐ漬かるので、半日でもいいくらいですが、芯の部分は少し長く。

そして水が出てくるので、ぬか床がちょっと固くなったなとか足しぬかをした後などに漬けるといいです。

もっともこれはぬか床がある場合なので、ない時は簡単浅漬けを作ったりすればいいのですが、これはまたの機会に。

 

私は母に倣って、ぬか漬けは夏場だけにしていたのですが、(母は夏野菜の美味しいときにだけと決めていました)、去年このまま漬け続けてみようと思ってやっと冬を越して・・・。

ずっとあるとなんて便利なんでしょう。

何か漬けられる野菜があれば入れておくと、一晩か二晩くらいでもうおいしい漬物が食べられます。

今となればもうぬか漬けは出さない日はありません。

 

 

で、キャベツとみょうが。

絶妙のコンビ。みょうがが入ると色もきれいだし、味もおいしくなります。

細かく刻んでかき混ぜてていただきました。あ~おいしかった。

 

まだまだ春キャベツがおいしい季節。

このコンビ、まだしばらく食卓に登場しそうです(^^)

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5月の「ごはんやひとみ」のお知らせ

2013年05月13日 | ごはんやひとみ

まいどおおきに、「ごはんやひとみ」です(^^)

5月もほぼ半分過ぎてしまいましたが、今月の「ごはんやひとみ」のご案内です。

今月は後半2週間、凝縮して忙しく活動させていただきます。

その準備を今週しておかなくては・・・と、最近とみにぼわんとしがちな頭で知恵を絞ってプランニングなどしているところ。

気持ち引き締めて頑張ります。

イベント出店もいたしますので、ぜひお時間ありましたらいらしてくださいね♪

 

 

***************************

5月の「ごはんやひとみ」

*5月23日(木)24(金) 11時~15時 

「スイーツ横丁@おうちカフェ2013」

会場:ハウスクエア横浜住宅展示場 情報館2F

一昨年、昨年と出店させていただきました、ハウスクエア横浜で行われます「おうちカフェ」。

今年はカフェ出店でなく「スイーツ横丁」で販売のみをさせていただきます。

2年とも大盛況で長い行列ができ、召し上がっていただけない方もいらして、「今年こそは!!」と思ってくださっていた方もいらっしゃるのではと思いますが、ゴメンナサイ、今年は身辺バタバタしていたのでエントリーを見合わせました。

でも、いつもの「ごはんやひとみ」の「ごはんのおとも」たち=ちりめん山椒、山椒昆布、有機栽培南高梅の梅干しは販売させていただきます。

スイーツ横丁なのでスイーツもちょっぴり限定で・・・!?

詳細はまた後日あらためてお知らせいたしますが、ぜひぜひ買いにいらしてください。

甘いもん食べたらしょっぱいもん食べたくなるでしょ。

だから、カフェめぐりして、他のスイーツ屋さんで買い物して、シメに「ごはんやひとみ」でしょっぱいすっぱいのを!!(*^^)v

 

もちろん例年通り10店のカフェの出店があり、楽しいイベントになると思いますので、きっと一日楽しめますよ。

ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね。

 

おうちカフェ2013 → こちら

 

 

*5月28日(月)10時~12時30分 

「都筑野菜で簡単おばんざい 春」第1回 

~自然の恵みをいただいて、心と体が心地よい暮らし、
 季節や食材を大切にする京都の心にふれてみませんか~ 

場所:北山田地区センター 料理室

★こちらはすでに満席で申込みは締め切らせていただいています。

キャンセル待ちもいっぱいですので、ご了承ください。 

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なお、「ごはんやひとみ」ではないですが毎月の「集い」のご案内を。

*5月20日(月) 10:30~12:00 「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

こちらは申し込み不要です。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。 

ママスハウスHP → こちら

 

 

さあ、久しぶりのイベント&講座!!

頑張ります~♪(*^^)v

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かますごのしょうが甘酢漬け

2013年05月12日 | ごはん

今年のかますごは脂が乗っておいしいです♪

といっても、「かますご」と言ってもわかる方とわからない方がいらっしゃいますよね。

「かますご」、私の中では小さい頃から慣れ親しんできた、大好きなお魚なんですけど、これは関西のことばのよう。

親いかなごのボイルしたもののことをそう言います。

パッと見はもしかしたらちょっとコワい?かも・・・???

 

私の母はこれが大好きで、春になって出回るようになるとよく買って甘酢漬けにしてくれました。

数年前に母の妹(=叔母ですね)に会ったら、

「ひとみちゃん、あんたのお母さん、あの変な魚好きやったなー、ほら、なんかひげみたいなんがある細いすっとした魚」・・・と思い出したように言われ、初めはなんだっけ?と思ったけど、そうそう、それはかますごのことでした。

叔母が印象深く覚えているほどということは、母は小さい頃から好きだったんでしょうか。ということは母の母(=おばあちゃん)も好きで作っていたのかな・・・。

 

まあそういう思い出のある魚なんですが、私も好きで、子どもも好きなので、春になってこの魚が出回るようになると必ず買います。

といってもどこにでも置いているというのではなく、近所には関西系のデパート(=阪急)があるので、手に入りやすいのかもです。

 

今年も4月の初めに見つけ、すぐ買ったらとってもおいしくて。

それから何回か買って味わっています。

一般的には、天ぷらやマリネなどでも食べられているようですが、私は母が作ってくれていた甘酢和えが好きなので、もっぱらそれを作っています。

 

 

作り方。

かますごはボイルして売られているので、そのまま生姜じょうゆでも食べられるくらいですが、それを甘酢に漬けるだけです。

三杯酢を作って漬ければいいのですが、私は砂糖は基本的に使わないので、「甘酢」と言う風に書きます。

米酢(私は千鳥酢)、醤油、みりん(私は味の母)をほぼ同量大匙2くらいずつボールに入れて混ぜます。塩も少々、これで味が締まります。

そこにおろししょうがをドバっと。これがおいしい!のコツ。

できればみょうがも細く斜めに切っておきます。

 

おろししょうが入りの甘酢にかますごを漬けてしばらく置きます。すぐ食べられるけど少し置いて上下を返し、味がまんべんなく回るようにした方がおいしいです。

それを器に盛り付け、上にみょうがを乗っけてできあがり♪

 

 う~ん。そうそう、この味。

一日置いてもおいしいので、残ると朝ごはんにも出します。するとごはんの進むこと。

みょうががまたさらにおいしくしてくれるんです。

あ~、朝からごちそう・・・♪

 

 

今年はまだ出回っていて、ホタルイカの近くに置いてあったりするので、食べたことないという方、今度お魚売り場に行ったらチェックしてみてください。

私のよく行くお店には「春告魚」と手書きで書いてあったりするのですが、「春告魚」って地方で何を指すか違うようです。

関東では多分違うんじゃないかと思うのですが、ひとこと添えてあると何となく気持ちが春めいてうれしいような。

 

ボイルしてあるしすぐ食べられるし、そして何より安い。1パック280円とかで売ってます。

さらに私は17時以降の半額セールで買ったこともあり、なんと140円!!ひとり数十円。これはにっこりです(^^)v

 

半額セールの日の晩ごはん。

この日は、白まいたけの炊き込みご飯、しじみのお味噌汁、かますごのしょうが甘酢漬け、かんぱちのお刺身、いんげんのごま和え、かぼちゃの炊いたん、白菜のどぼ漬け、三年番茶。

かますごだけじゃなくて、かんぱちもしじみも割引で購入(^^)v

簡単でおいしく安上がり、大満足の晩ごはんでした。

 

 

もうそろそろ見かけなくなる頃かと思います。

見かけは叔母が言ったように「ひげがあって変な魚」みたいに見えるかもしれませんが、とってもおいしいので、一度ぜひtry!!

春の旬の味覚、おすすめです♪

 

と、母の日に母を思いながら書きました(*^^*)

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見つけた!!

2013年05月12日 | お庭のこと

今日はまたよく晴れて気持ちのいい一日です。

町内の行事で朝からおもちつきのお手伝いに行ってきましたが、日焼けが気になって長袖を着ていったら暑くって。

テントの中で数時間ひたすらお餅を丸めていましたが、日差しはさえぎられていてもおひさまの光はさんさんと降り注いでくるし、蒸し器の熱風と薪のにおいでいぶされたよう。

でも、とても楽しかったです♪

去年いっしょにお手伝いした方が覚えてくださっていてお話したり。懐かしい友だちがステージ発表で来ていたり。

お餅を丸めるのもずいぶんうまくなった気もするし、上達するってこういうことでもうれしいもんでした(^^)

 

 

終わってうちに帰ってきたら、玄関先に並べているお花の鉢に、ヤツを発見!!

上の写真ですが、わかりますか?

よし、ちとアップで。

 

そう。テントウムシの赤ちゃんです。

おお今年も続々と生まれているね。

 

テントウムシやテントウムシの幼虫を見つけたら、喜ばなくっちゃ。

だって、テントウムシはアブラムシの天敵。大好物で食べてくれます。

これはナミテントウの幼虫・・・?かな・・・??

近くの木の葉っぱでナミテントウ見つけたし。親子かも。

 

 

以前、これがテントウムシの幼虫だと知らなくて変な虫かと怖かったのですが、今は見つけると「おおっ、ありがとう♪」と思わず言いそうになります。

うちのお庭でいっぱいお食事してくださいな。

 

 

他のお花もきれいに咲いてきました。

毎年植えるお花。奥のナスタチウムはよくハンギングにしていましたが、水を枯らしたりしてなかなか咲ききらせることができずで。今回鉢植えにしてみたら、水の上がりもよいのか次々きれいに咲いています。

花がらを摘みながら、横のラベンダーにもちょっとふれてみて・・・う~ん、いい香り。

しばししあわせ気分になるのでした(*^^*)

 

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鍼灸院に行ってきました。

2013年05月09日 | 日々のこと

今日は朝からいいお天気。

日中は昨日よりももっと気温も上がるとのこと、気持ちいい季節になってきました。

 

お庭の木々もこのとおり、青々としています。

よく見たらかわいいのが真ん中に・・・わかりますか??

 

 

今日も早起きしたし、朝からきばって動いてあれこれ・・・と考えていたのに、パソコンを立ち上げたら、むむむ・・・英語のメッセージがいっぱい。

この前新しいパソコンになってからご機嫌うるわしい毎日だったのに、なして・・・?

どうしようと思ったけど、頼みの子どもたちはもう学校に行ってしまっていないし、英語を読もうと思って辞書!!と探そうとしたけど、子ども部屋探るのも一苦労カモ・・・と、仕方ない、ガラケーでぽちぽち打って、なにかキーワードで引っかかるものはないか・・・と悪戦苦闘。

おお、よかった。わかりました。

ここをポチッと・・・yes・・・。

よかったあ。元通り。ほっ。

 

 

それで疲れたんじゃないけど、ここ数日体の右側が不調。

調子崩すと左っ側がおかしくなるのが多いけど、うーん。

そうだ、今日はセンセとこが開いている。よし、電話してみよう。

よかった、予約取れました。「山崎鍼灸指圧院」。

 

 

以前にもここに書きましたが、ずっとお世話になっている鍼灸院が梶ヶ谷にあります。

横浜に引っ越してきてすぐからのお付き合いなので、もう十数年。

体が痛い、だるい、しんどい、それだけじゃなくて、調子悪い時って心も弱っていたり。

懐かしさ漂う空気でいっぱいの畳のお部屋で診ていただいていると、からだもこころもほぐれてきます。

そのきもちよさ・・・ふぅ・・・。

 

 

最近、いろんなことがあってつい暴食(暴飲はたぶんなし・・・^^)に走っていた気がするから、あちこちとってもひどくなってるような気がしたけど、そうでもなかったかな。

すわ、〇十肩・・・と心配した右肩はそれほどまでにはなっていなかったみたい。

でも針がぐぐっと入っていく感覚、うう、そこですと言いたくなる的確な感じ、やっぱりすごい、山崎先生。

入学して疲れの出てきた子どもたちも「先生とこ行きたい・・・」というのがわかります・・・。

ごめんね、私だけ行ってきてしもた・・・。

ひとり暮らしを始めた長男の話もして(彼も3つくらいの時からかれこれ・・・長く診ていただいています)、食生活のアドバイスもいただく。伝えなくちゃ・・・。 

 

 

いつもは帰ってきたら眠くなるけど、なんだか体が軽いし大丈夫。よしはりきって・・・なんて思ってたのですが、気がついたらうとうと寝てました。

やっぱり・・・。

 

風も陽の光も新しくなったような今日。

からだもこころもリフレッシュして、また明日からがんばらなくっちゃ♪

昨日、おいしいコーヒーの話を書いたばっかりだけど、こういう時は温かい三年番茶をずずっとすすってほっこり。これが一番です!!

 

 

**************************************************

【はり・きゅう・整体指圧・食養 山崎鍼灸指圧院】   → こちら
〒213-0013 神奈川県川崎市高津区末長224-3
(東急田園都市線「梶が谷駅」徒歩3分)

TEL 044-865-5581

診察日は、現在火・水・土のみ。時間は9時半ごろから17時ごろまでだそう。

電話予約ですが、つながらないときはFAXを。折り返しお電話いただけます。
 
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おいしい♪「スリー リージョンブレンド」@スタバ

2013年05月08日 | スターバックス

 

今日は連休中に買ったうれしいもののことを♪

スターバックスの季節のおすすめ、「スリー リージョンブレンド」。

これ、去年飲んでとってもおいしかったから、また出るのを楽しみにしていました♡

そしたら、先日お店で「本日のコーヒー」になっていたので、久しぶりに飲んでみたら、うん、やっぱりおいしい♪

スタバではたいていドリップコーヒーを頼むのですが、日によったら重いめのものもあります。

これはとっても好き好き。

 

それで、連休たいした予定もなかったので、家で美味しいコーヒーを楽しもうと思って買ってきました。

 

 

スターバックスのサイトによると、 →  こちら 

「スターバックスが三大生産地(ラテンアメリカ、アフリカ、アジア/太平洋)すべての地域のコーヒーをブレンドして販売した最初のコーヒー」だそうで、

「各生産地の風味の特徴が層を織り成し、時間の経過にともなう温度変化によってさまざまな味わいが楽しめます。」とのこと。

 

ふむふむ、今でも美味しいけど、全部飲み終わるまでに、いろんなおいしさを楽しめるということね♪

うれしいうれしい、楽しみ。

 

 

3つの産地をブレンドしているというこれは、毎年夏の期間限定ででる、ヴィアのシリーズのトリビュートブレンドに似ています。

どちらもお気に入り(^^)v

 

去年のブログにも書いたけど、サイトには

「ハーブの香りにココアのような舌触りをともない、かすかにレモンやカシスを感じる味わい。」とも。

うーん、そうなの・・・かも・・・。よくわからないけど、とにかく香りがよくて、重くなくて、さらっとすっきり、でも軽いんじゃない。

全然うまく書けませんが、とにかくやっぱり美味しいんです。

250gで1400円。ちょい高め。でもおうちで楽しめるうれしさ。

ここしばらくのささやかなしあわせ時間を連れてきてくれました。

 

 

家ではこんなカップに入れて楽しんだりしています。

      

スタバとアフタヌーンティーのコラボカップ。2年くらい前のだったかな・・・。

さすがアフタヌーンティー。飲み口、持ち手、goodです。

好きなふたつのコラボだし・・・って当然のごとく買ったけど、うん、買ってよかったもののひとつ♪

 

 

スリー リージョンブレンド」。

本当においしいと思います。ぜひぜひお試しを♪(*^^*)

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春キャベツのトマト煮込み

2013年05月07日 | ごはん

 

このところ、春キャベツにはまってます。

今まさに旬で、外側までやわらかそ~なキャベツがそこここで売られていますね。

キャベツのおいしさ、甘さ、みずみずしさ・・・しっかり味わえる季節です。

 

どうやって食べるの好き・・・って聞かれたら皆さん、なんとお答えになりますか?

私は胡麻和えが一番かな。

でも、お味噌汁もおいしいし、フライパンで卵とふんわりでもおいしい。

豚肉やベーコンと炒めたり、パスタもいい。それから、忘れちゃいけない、どぼ漬け(ぬか漬け)のおいしいこと!!

でも生でもいっぱい食べられちゃう。

・・・ん?だんだん簡単になってきた~(^^;)

 

 

でも、煮込むのもおいしいな。

ポトフやロールキャベツ・・・。それからよく作るのはトマト煮。

好きなんです。

このブログでも少しずつちょっと違うアレンジにしたものを何回かアップしているような・・・。

そうなんだなー。旬のお野菜中心だと。季節が巡るとまたおんなじの作ってるんです・・・。

でも飽きないのがシンプルレシピのいいところ、かな(^^)v

 

 

キャベツは大きめになるべく形を壊さないように入れるほうがおいしいし、きれい。なので、八割りか、大きければもう半分に切っておきます。

加熱するとカサが減るのでそれを見越してたっぷりと。芯もつけたまま、芯が太く大きければその部分は細く薄切りにします。

鍋に入れ、くし切りに切った玉ねぎ、食べやすい大きさに切って塩こしょうした鶏もも肉、皮ごとすりおろしたトマトも。

トマトの入れ方。湯むきなどしなくても、簡単に全部食べられちゃうやり方。ママスランチや講座に出られた方はご存知ですね♪

そこに冷凍しておいた茹で大豆を入れ、昆布をチョキチョキ小さく投入、おっと干ししいたけも小さくしていれなくちゃ。

ふたをして、蒸し煮にします。鍋いっぱいに入れても大丈夫。途中で上と下を返して、まんべんなく火が通るように。

 

 

トマトは水煮缶とかでいいんだけれど。買い置きしておけるし、トマトは体を冷やすからこの季節まだあんまり使いたくない。

でも「煮込むとおいしいトマト」というのを売っていました。

で、ちょっと使ってみたくなって買ってみました。

うん、結構煮崩れていい感じ。完熟の味の濃いトマトは夏の旬まで待ちましょう。

そうそう、こういう夏野菜はまだこの季節、加熱して食べるようにするといいですよ。

 

 

ニンニクいれたり、ワイン入れたり、ハーブを使ったりすればイタリアンっぽくなるけれど、季節の変わり目でなんとなくみんな体調がぼわぼわしてるから、

そういうの全部なしで煮てみよう。

しあげにおしょうゆをさっと入れて味見。うん、締まりました!!

 

 

これだとキャベツがいっぱい食べられます。

そして余った分は次の日ごはんにかけたり、とろけるチーズをのせて加熱したり・・・。と、アレンジがきくのもいいところ。

家にいる日のおひるごはんにもお役立ち・・・。

 

 

あ~やっぱりおいしいなあ。

ちょっと見は和食の調味料とおだしに思えるでしょ。

でも、これで十分いい味が出るんです。隠し味の醤油も醤油っぽくなく?仕上がります。

ブイヨンとか使わなくても鶏肉からじんわりおいしくなってきて・・・。

炒めもしないから本当に簡単です。

春キャベツ、今の間にたんとめしあがれ~♪

 

 

奥はふきのおかか醤油炒め。これはごはんが進む進む。

「春は苦みを盛れ」。

だから、ふきとか山菜とかえぐみのあるものとかいっぱい食べたいけど、春キャベツみたいにやさしい味のもうまく組み合わせて、お野菜しっかり食べてまた食べて、元気に頑張りましょう♪(*^^*) 

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4月18日の「ひとみさんのおうちごはん」

2013年05月06日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

また4月のことで恐縮です。

無事に終わった報告で終わってた、助産院ママスハウスのクラス、4月18日の「ひとみさんのおうちごはん」のこと。ちゃんと書いておきます。

おいしそうな(・・・に撮れてるでしょ?笑)ごはんの写真、どうぞご覧下さい。

 

 

今年初めての「ごはんやひとみ」のお仕事、前回の「おうちごはん」のクラスからも4か月以上空いたので、実はドキドキで迎えた当日。

定員10組のところ定員オーバーで12組もお申込いただいていたので、気合を入れて準備。

レジュメも3枚になってしまいました。(うち1枚は、旬野菜のレシピなんですよ)

始まる前バタバタしちゃったのに、配ったりして助けてくださった方ありがとうございました(^^)

 

 

 

そんなして始まった講座、先にお味噌汁作ったり、説明したり、なんだり。やっぱりいつもどおり、伝えたいこといっぱいで、話があっちこっちに行ってましたが、皆さん楽しそうにしてらしたからいいっか。

久し振りだったのと、初めての方が多かったこと、直前の集いに参加されてた方が多くそれぞれの悩みをあらかじめ聞いておけたことなどなど、話題にしたいこと山ほどあって張り切ってお話ししました(*^^)v

 

 

赤ちゃんにも安心安全なおうちごはんのこと、そのごはんの取り分けで用意する「とりわけ離乳食」のこと等のほか、皆さんが一番関心を持ち、さっそく役立てようとしてくださったのは「調味料の話」。

「どこに売ってますか」と尋ねられ、終わって早速買いに行くと言ってくださった方の多かったこと!!

何度目かのリピーターの方は使い続けてお料理の味が変化したことをお話してくださったので、参考になったのではないでしょうか。ありがと~(^^)

そうなんです、あたりまえなのですが、調味料を変えるとお料理が変わるのです♪

いつものように、こんなふうに並べてご紹介。

 

 

さて、この日の「ちいさなおひるごはん」は・・・

*たけのこご飯

*新玉ねぎとかぼちゃのお味噌汁

*たけのこ・ふき・わかめの炊き合わせ

*ひじきと大豆の炒り煮

*せりのおかかじょうゆ和え

*ぬか漬け

*三年番茶

 

・・・なんですが、こちらもいつものように写真用に大盛り?にしています。

皆さんにはワンプレートに盛りつけて食べていただきました。

ワンプレートと言ってもお味噌汁もお茶もあるのでまたもやあたふたしてたら・・・、動けそうな方が手伝ってくださって・・・。

 

このとおり、てんやわんや・・・(^^;) 

ありがとうございました!!

 

 

都筑のたけのこで作ります!!とお知らせしていたように、献立は筍料理を中心に旬のお野菜のおいしさを味わってもらえるようにと考えました。

赤ちゃん向きじゃなかったかなと思ったけど、お母さまがそれぞれ考えてあげてくださっていましたね。

 

たけのこごはん。

 昆布の細切り見えますか?おうちごはんだからこうやって、ね!(^_-)

 

 

たけのこ・ふき・わかめの炊き合わせ。

 ちょこっと盛りだったけど好評。ふきを初めて食べたという方も。おいしかったでしょ(^^)

たけのこもふきもあくのあるものだけど、この日もお伝えしたように、この春の時期に春の味覚、いっぱい食べてくださいね♪

 

 

一気に試食タイムが終わり、片付けをして帰ろうと申し出てくださった方まで現れて、ほんと申し訳ない、いいですよ、やりますよ、なんて言うときにハッ!!

「ぬか漬け出すの忘れてた!!」

 

どうしようかと言いつつ、お出ししたら手が伸びて、ほらこのとおり。

かぶが散乱・・・(笑)

きゅうり、かぶ、かぶの葉っぱもおいしいと言っていただけて。

私も葉っぱも漬けてみますと言って帰られた方もいらっしゃいました。

 

そう、まずは真似ること。

いいとこどりして、自分ちだけのおいしいおうちごはんを楽しんでくださいね。

 

 

滑り出し好調だった、4月の「ひとみさんのおうちごはん」

このとおり、楽しい雰囲気と「おいしい」がいっぱいの中で無事終了でした。

参加してくださった皆さん、ありがとう。

 

 

そして、次回は6月27日(木)。

なんともう予約が入っているそう。

詳しい内容はこれからですが、夏野菜を楽しむメニューについてお話しします。

注意すべき点もしっかりお伝えしますよ。お楽しみに♪♪

こんなに遅くなってしまいましたが、ご報告、でした!! 

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「きっかけ」はいろいろ@4月15日の産前産後の集い

2013年05月05日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

また遡るのですが、先月の助産院ママスハウス「産前産後の集い」のことを書きます。

私はママスハウス開院以来、この「集い」でファシリテーターをさせていただいています。

月1度の「集い」ですが、今まで何人の赤ちゃんとお母さまにお会いしたのかしら・・・、急にそんなことを考えたりして。

ノートにメモはとってるけど、うーん・・・(^^;)

 

 

この日は11組のお母様と赤ちゃんが参加してくださいました。

いつものようにいろいろな話が出ましたが、離乳食、卒乳、それからはみがきのことなどに話が盛り上がり。

離乳食の悩みを話されていた方には間近に迫った「ひとみさんのおうちごはん」にお誘いしましたが、お役にたちましたでしょうか?

はみがきの仕方、悩みについては「うちはこうしてます」というお話がぽつぽつ出て、いい情報交換ができましたね。

 

~のようにしたらいい・・・という正解のようなものは、子育てで言いきれないことが多いのでは。

きょうだいでも違うことを話してくださった方もいらっしゃいました。

こうして、月例が違う赤ちゃん、親子が出会うことができるのもこの「集い」の良さだと思います。

行き詰って悩んでいても、ふっとうまくいきだしたり、たとえば夜寝てくれない、ごはんを食べてくれない・・・と悩んでいても、絡まった糸がほどけるようにうまくいくこともあります。

何がきっかけになるかわからないから、時々息抜きして、みんな頑張ってね。

 

 

そういえば、1月の集いでは「お年玉企画」として、絵本の読み聞かせをさせていただきましたが、それがきっかけで絵本を好きになった・・・という赤ちゃんがいらっしゃいました。

1歳をちょっとすぎたその赤ちゃん、自分でページをめくることもあるそうです。

すごい! うれしかったです。

「お年玉」じゃなくてもまた「集い」で読んであげようかなあ・・・なんて思いました。

お母さま方も試しにおうちで絵本を読んであげるのはいかがでしょう。

買わなくても図書館に行っていろいろ選んだり・・・。私はよくしてました(^^) 楽しいよ♪

 

 

11組だったからみんなでお話することもできて、新しくお友だちになった方もいらしたよう。

次回また、連れ立って来てくださるとうれしいです。

それから、今回で集いを「卒業」すると言って帰られた方もいらっしゃいました。

集いは参加してもらえる年齢が決まっているわけではなく、誰でもいつでもいつまででも参加できますが、歩き始めてお母さんが追っかけまわさないと行けなくなる頃に自然にお見かけしなくなることが多いです。

「記念に・・・」と赤ちゃんと写真を撮っていただきました。

さびしくなるけど、ぜひまた来てね。

お茶買うだけでもいいですしね。そう、なぎさ先生おススメの「万能茶」!!

 

 

今月の「産前産後の集い」は20日(月)です。

暖かくなって気候も安定する頃。この日はぜひママスハウスにお出かけを。

お待ちしています(*^^*)

 

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壮絶バトル中!!

2013年05月04日 | お庭のこと

連休中盤、いいお天気が続いています。
窓からあたたかい日差しが差し込んできて、開けると心地よい風が・・・、やっとそんな季節になりました。
お庭の木を眺めていると、そんな風にゆらゆらと枝が揺れ、バサバサと・・・。
ん?ばさばさと・・・。こら~。




そうです、鳥が。さくらんぼを食べに来ているんです。
あ~。もうくやしいっ!!




冒頭の写真、おいしそうでしょ。
今年も実がたくさんなりました。
食べるの楽しみ。でももっと色づいてから。それまで眺めて楽しもう。
そう思って過ごしていたここ数日。







木の間にさくらんぼがゆらゆら。








色づくのが楽しみ・・・でした。







そろそろかな・・・。






それがこのとおり。




見事に種だけ残ってます。




もうめっちゃくやしいです。
悔しいし、まだそんなに赤くなかったけどかろうじて残ってるの6粒、採りました。
6粒ですよ!
あ~。もう!




さくらんぼの木を植えてからもう10数年経ちます。
初めはてっぺんまで手が届くくらいの大きさで、適度な数が実って、鳥が来るまでにみんなで簡単に収穫できました。
そのうち緑のネットで防鳥。
その頃もたくさん収穫できて、ご近所さんにもおすそ分けしました。
それがいつのまにか木が大きくなって、もちろん高いところには梯子に乗っても届かず、
「まあてっぺんのは鳥さんにおすそわけ・・・」
なんて思っていたら、もうしっかり覚えられちゃって。

今ではさくらんぼが色づいてくると、電線に並ぶんです、鳥が。
そして何やらやかましい。
きっと、「おい、もうそろそろだぜぇ。行くか」なんて相談してるんでしょっ。




先日は鳩が私が見てるのに堂々と庭でひなたぼっこ。
ううっ、狙ってる?って思ったけど、食べにくるのはもう少し小さな鳥。
今はもうほとんど実などないような・・・。



6粒のさくらんぼは子どもと食べました。でも遠慮してみんなひとつずつ・・・。
せっかくだから食べればいいのに・・・、と思ったけど、きっと小さい時食べ過ぎたんでしょね。
そういえばあの収穫作業、気が遠くなるような地道なものだったよね・・・。



そう思えば食べたい時に食べたいヤツの口に入るのでちょうどかな。
と思っておきます(泣)

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