ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

打ち合わせ@北山田地区センター&ふきのとうの夜。

2014年03月07日 | ごはんやひとみ

昨日は啓蟄。

大地があったまって、春の暖かさを感じ、冬ごもりしていた虫が外に這い出 てくるころ・・・なはずですが、昨日はびゅうびゅう北風が吹く寒い一日でした。

今日は昼間あったかくなったな、と思ったのも束の間、午後になってみるみる曇って、東京の方は雪がちらついたそう。

さすがの虫さんも隠れて出てこれないんじゃないかしら。

早くあったかくならないかなあ。

 

そんな昨日はあちこち動いて打ち合わせや食材の調査に。

北山田地区センターには、5月の「梅を楽しむ時間」の講座と、6月からの3回連続講座「男の料理」の打ち合わせに。

区の広報に募集が載るので、今打ち合わせておかないと間に合わないんです。

梅・・・、まだお花が咲いているこの時期に実のことを考えるのはなかなか大変だけど、ちょっと楽しい企画を詰めることができました。

それから、「男の料理」。

こちらも初めての企画なのでドキドキなのですが、おもしろいものになりそうです♪

恒例企画の「簡単おばんざい」は秋なので、こちらはまだまっしろ。

まずは目の前の2つの企画をじわじわと詰めていいものにしなくっちゃ!!

 

このじわじわと企画が固まっていく感じが好きです。

啓蟄の日にじわじわと動き出すっていい感じやん♪・・・と、寒さに背中が丸まりそうになるのを気をつけながら帰ってきました(*^^*)

写真はその北山田地区センター。

前回の打ち合わせの時は工事中の覆いですっぽり覆われていたけれど、昨日は取り払われて身軽になっていました。

手前のは桜の木だっけな。

あとひと月もすれば一気に咲いて、あたり一面が春になる。

もうすぐだ。

 

 

春を感じたくて、晩ごはんはふきのとうの天ぷらにしました。鳥天も。

それから、聖護院大根と厚揚げの炊いたん、小松菜胡麻和え、さつまいもと玉ねぎのお味噌汁、ぬか漬け。

前の日に一緒に買い物に行った娘からねだられて買ったふきのとう。

前は好きじゃないって言ってたのに、ちょっと大人になったかな(^^)

塩と、黒七味と、おろし天つゆといろいろに楽しんでいっぱい食べました。

おいしいなって言いながら食べてた娘、食べ終わって「ふき味噌がいいんだけどね」。

ん?そうだったの?

天ぷらの方がいいのかと思って全部使っちゃった。

私もそう。

断然。

そっか、じゃあ今年はまた作ろう。

日持ちもするし、おいしいし、それになんだか楽しくなるからね♪

 

寒いけど、春の息吹を感じる食卓で、日々一歩ずつ前に進んでいこう。

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日本野菜ソムリエ協会認定料理教室になりました!!&マイページできました

2014年03月06日 | ごはんやひとみ

まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)

お知らせしようと思いながら日が経ってしまいましたが、「ごはんやひとみ」の料理教室は、「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」になりました!!

昨年11月に試験を受けて資格をいただいた「ジュニア野菜ソムリエ」。

その後、次のステップ、中級の講座を受けてまた試験勉強を進めているのですが(いや、全然進んでいませんが^^;)、その間に申請をして、先月の節分の日、認定をいただきました!!

やった~♪♪

 

・・・と、素敵な春を迎えたわけですが(ちょうど次の日、立春だし・・・^^)、認定料理教室になるとHPの「野菜ソムリエの料理教室ナビ」の中にマイページをいただけるんです。

う~ん。そこをいろいろ整備しないとお知らせしてもな~・・・って思ってグズグズ・・・。

そしてやっと、ここ数日はこれにかかりっきりで頑張って、やっとできました。

よかった~(*^^*)v

 

 

ということで、ぜひぜひご覧くださいまし♪

とっても素敵な感じなんですもん。

自己紹介とか実績とかとにかくいっぱい列記したら、てんこもりになりました(^^;)

これからもっともっと積み重ねていって、充実させていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

野菜ソムリエの料理教室ナビ「ごはんやひとみ」 ⇒ こちら

 

レッスン詳細のところには、最新の料理教室の情報がアップできるので、これからはここでも告知をしていきます。

「ごはんやひとみ」ファンの皆様、ぜひぜひこちらもチェックお願いいたしますね(*^^*)♪

 

「ごはんやひとみ」のレッスン詳細 ⇒ こちら

 

よおし。頑張るぞっ!!

皆様、どうぞ応援よろしくお願いいたします~(^^)/

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ありあわせで、ほぼ炒めずチャーハン。

2014年03月05日 | ごはん

今日は予報どおり一日雨。寒かったです。

そんな今夜は「かす汁」を作りました。

お酒の風味がきついのは子どもたちがあまり好きじゃないので、お味噌と薄口醤油を最後にたらして。

あ~あったまった~♡ おいしかった~(*^^*)

 

 

でも、写真が撮れなかったので、ってまだ朝の分も残ってるんだけど、先日おんなじように寒かった日曜日のことを。

本当は朝から買い物に行くつもりだったのでした。

でもちょっとお疲れ&寒いしぐずぐず・・・。そうして一日家に。

こんな日は毎度のごとく、冷蔵庫のおそうじ。

ありあわせでチャーハン&豚汁にしました。

 

 

 たまねぎ、人参、ピーマン、大根のさきっぽについてた葉っぱ、そして白ねぎいっぱい。

全部細かく刻んで分けて。

固いもんから時間差で入れるから分けとかなくちゃね。

それから、子どもに急に何か食べたいって言われた時にすぐラーメンとか自分でできるようにと買っておいたパックのチャーシュー。

用意しておいたときに限ってそういう日が来なくって、気がつけば賞味期限がヤバい。これも刻んで使っちゃおう。

にんにくとしょうがもみじん切りにして・・・っと。

 

中華鍋を火にかけて、菜種油とにんにく、しょうがを入れて香りを出したら、チャーシュー、お野菜を順番に入れて。

炒まったら塩こしょう、こしょうは多め。

そこにあったかいご飯をドバッと入れて。

混ぜて油がなじんだら、はい、炒めずチャーハンのできあがり・・・なんだけど、食べ盛りの子どものために残ってた卵をひとつ使おう。

ご飯を寄せて、端のほうをちょい空けて、そこで卵をぐちゅぐちゅやって、半熟はいやだから固まるくらいで全体に絡めて。

私は卵を入れないくらいが好き。

子どもたちもそうらしい。お兄ちゃんが卵アレルギーだったから、うちで卵を使う比率はものすごく少ない。

だから、たくさん使うオムレツとかはほんとにたまにしかしないけど、もたれるっぽいんです。

まあ、ちっとだけボリュームアップしました。

 

炒めずチャーハン。

たしか、栗原はるみさんの何かの本にあって、大量のチャーハンを作るときはこうします。

楽でおいしい。

あったかいごはんを使うのがコツなんだな。

 

シンプルな塩こしょう味。

チャーシューはお醤油とお酒しか使ってない、無添加で甘くないのだったから、あっさりかつパンチのきいたのができました♪

中華味の顆粒のだとかなくっても、いや、ないほうが絶対おいしいです。

足そうと思っても、うちにはないし・・・(^^;;

 

今、体作り真っ最中の高校男子は、「米を食え!!」と言われてるからできるだけ食べさせたい。

だからこういうご飯はよいんです。

中華鍋に溢れるほどできたチャーハン。朝も山盛りしっかり食べてくれました。

 

ありあわせで・・・なんて書かなくても、おうちごはんのチャーハンはありあわせで作るもん。そーゆーもん。

ま、そういうことは横に置いといて・・・(^^;)

買い物行かず、冷蔵庫の整理ができて、かつガシガシ食べてくれてよかった~。

またつくろっと♪♪

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春ですよ。

2014年03月04日 | 日々のこと

今日は夜になって雨がしとしと降り始めましたが、日中はよく晴れて、風は冷たいもののおひさまの光は春みたいで。

そういえば昨日あたりから庭のさくらんぼの花のつぼみがふくらみ始め、ぽつぽつ咲き出しました。

そう。

このお花、さくらんぼなんです。

去年もupしたけど、桜にしてはまだ早いな、あれれ?・・・という時期に咲きだすさくらんぼのお花。

もう少ししたらあたりをほんのり明るく染めてくれるでしょう。

あ~。春です。

そういえば、雪柳も新芽が出ていたな。

明日は春見つけしてみようかな。

・・・って思ったけど、一日雨みたい。

 

ひと雨ごとに春めいてくるこの時期は、からだの中の停滞していたものがじわじわっと動き出してきて、また新しい自分に出会えるようなそんな気がします。

春。

うれしいな。

 

 

今日は短く。おやすみなさい。

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乾物ちらしずし

2014年03月03日 | ごはん

        

 

♪あかりをつけましょ、ぼんぼりに~♪♪

・・・って、昔は歌ってたけど、あ~あ、今年も出さなかったおひなさま。

うちは娘がひとりいますが、生まれたとき「おひなさま買ってあげる」という私の両親の言葉に「お人形でいいよ」と市松にんぎょうにしてもらい、私のおひなさまを持ってきたというのに・・・。

立派な七段飾り。

つつましく暮らしていた、ごく普通の家だったから、私の両親は毎年一段一段買ってくれて、やっと全部揃ったのは小学生のときだったと思います。

それまでは下の段にはぬいぐるみを置いて・・・。

そんな思い出深いおひなさまなのに、バタバタしていて出せなかった、今年も。

来年こそは!!

 

でも、やっぱりお節句らしいことをしたいなと思い、今夜はちらしずし。

昼間出かけていたから簡単に&さっぱりと仕上げたかったから、「乾物ちらしずし」にしました。

 

乾物ちらしって・・・?ですよね、きっと。

いや、具に乾物をふんだんに使ってると言うだけです。

切干大根、かんぴょう、高野豆腐、干し椎茸、昆布、それと人参、蓮根。

これを切干とかんぴょうの甘みで炊いて、調味は薄口醤油、純米酒、塩のみ。お砂糖は使いません。

でもほんのり甘いのです。もちろん、混ぜたらいりごまも。

そして上には・・・。

おっと、ここからはまた来週。

来週の「ひとみさんのママスランチ」で作るので、続きはまた・・・(^^)/

 

 

 

おつゆははまぐりのお吸いもん。

おーおー。魚屋さんはひな祭りに合わせていっぱい売ろうと、はまぐりの呼び込みに忙しい。

高っ。

3つ入りで500円以上してる・・・。それも夕方からの割引なのに。

代わりにあさりを買おうとしたけど、やっぱりね、売切れてました。まあ、これでひとり一粒やけど、美味しいだしが・・・できました(^^)v

今日はそれと、菜花の練り胡麻和え、めじまぐろのお刺身、ぬか漬け。

 

そして・・・

作れんかったし買ってきました、叶匠寿庵の桜餅。

あ~おいしかった♪

 

おひなまつりは心華やぐ日。

なのに、3月の初めってなんだかいつもバタバタしてる。

来年は少しゆったりと楽しく過ごせる一日にしたいな。

今からそう思い描いておこう。

 

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4月18日(金)「横浜野菜で簡単おばんざい」申込開始しています@JA横浜都筑中川支店

2014年03月02日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

          

 

先週、JA横浜都筑中川支店のクッキングサロンでの料理教室開始のお知らせをしましたが、わわっ。

申込が始まっていました!!

ということで、慌ててお知らせです!!(^^;)

 

 

***************************

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」

~横浜産たけのこを使った春のおばんざい~

たけのこごはん、若竹汁、たけのことふきの炊き合わせ 他常備菜など

日時:4月18日(金) 10:30~13:30(終了予定)

             (受付10:00~10:20) 

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:JA横浜クッキングサロンハマッ子・レッスン申込み → こちら

***************************

 

このクッキングサロン「ハマッ子」では、2年前に2度料理教室を行いました。

1度目はここがオープンしてすぐ、横浜の超党派議員さん対象の「地産地消料理教室」。

2度目は、JA横浜の女性部の方たちの「ヘルシー野菜料理講習会」。

2つともクローズドイベントで、一般参加はできませんでした。

 

 

今回はこのクッキングサロンでは初めての一般募集の料理教室です。

さて、人数集まるかなあ・・・って、とってもドキドキしています。

もう申込みしてくださった方もいるそうですが、ぜひぜひ皆様ご参加ください。

地区センターでの料理教室より時間もたっぷりとれますし、何しろ上の写真を見てもらったらわかるように、とってもおしゃれで充実した設備なんです。

あ、写真は2年前の「ヘルシー野菜料理講習会」のときの準備していよいよ・・・というときの写真。

この日はテーマをいただいての講座でしたが、4月からの教室は旬の横浜野菜をたっぷり使ったおばんざい。

まっ、私がちっちゃい頃から母に作って食べさせてもらって育ち、今は毎日作り続けてる、京都の普段のごはん・おかずの一汁三菜メニュー(予定)です。

・・・と、京都生まれ京都育ちを強調しておこう。

だって、いっぱい来ていただきたいんですもん。

 

皆様のご参加お待ちしています。

そして、「遠くて行けないや」とおっしゃる方、ぜひぜひ横浜近辺にお知り合いがいらっしゃいましたら、宣伝していただくとうれしいです。

よろしくお願いいたします!!

頑張るぞ~♪(*^^*)

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3月13日の「ひとみさんのママスランチ」満席&キャンセル待ち2名です!!

2014年03月02日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

昨日、今日はしとしと雨降るヨコハマ。

・・・なんて書くと、「いいなあ、ヨコハマ。おしゃれ~」なんて、旧友たちは思うようですが、そうじゃないのよ。

きっと霞がかった空の向こうに見える港ヨコハマなんて想像してるんでしょうけど、私の住む横浜は海とは無縁の住宅地ですからね。

どこでも見かける量販店が立ち並ぶ街であります。

 

と、今パソコン打ちながら顔上げて、雨で濡れた舗道を見ながら思ったことを書きましたが・・・、

その横浜都筑区センター北にある助産院ママスハウスでのクラス。

次回は3月13日(木)の「ママスランチ」です。

すでに予約が入り始めていることを書いていましたが、先日27日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」で定員6名いっぱいになりました。

先着順なので、2名の方はキャンセル待ちをしていただくことになってしまい、申し訳ありません。

もう少し検討しようと思っていらした方もごめんなさい。

キャンセル待ちご希望の方はこちらを読んでお申し込みください。

 

 

次回は

4月24日(木)「ひとみさんのおうちごはん

5月15日(木)「ひとみさんのママスランチ」です。

今回2月3月の両方のクラスとも満席で早々に締め切らせていただきましたので、参加希望の方は次回に早めにお申し込みをお願いします。

私としましては、本当にうれしい悲鳴です♪♪

皆さんに『参加してよかったなあ」って思っていただけるよりよいクラスをめざして頑張っていきます。

そして、1年間通して参加すると、気がついたら日々の「おうちごはん」がなんかおいしく&楽しくなってた、・・・そんなふうになったらいいなって思ってます。

よろしくお願いいたします!!(*^^*)

 

お申し込みは

ママスハウス → こちら

ママスハウス・ダイアリー → こちら

 

先日27日の「ひとみさんのおうちごはん」にお出しした五目豆。

家ではこんな器に盛りつけてみました。

 

見えないけど、赤いさくらんぼの絵付けがしてあって実はかわいいんです。

やっぱ、こういうおかずはココットみたいなんより、和の焼き物のがいいですね。

あと少し残ってるから、今日の晩ごはんにも出そうっと。

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