2022/09/19
岐阜県に住む義姉から今年も栗が届きました。
家の山で取れた栗です。
栗が届くようになったのは、これで3年目。
最初の年は、栗を処理したことがなくて
堅い鬼ガラを剥くのに
爪を痛めてしまいました。
その時の記事
翌年はネットで調べて
一度冷凍してから熱湯でゆでるとよいと知り
やってみました。
この方法で、だいぶ楽になりました。
でも、いただいた栗の量が多かったのです。
料理好きな友だちにおすそ分けして
残った栗を冷凍庫で保存しましたが
結局、使いきれずに
もったいないことをしてしまいました。
そこで反省して、今年はみんなに
たくさん差し上げようと思いました。
その日は月1回のフラダンスの稽古に
持っていって、先生やお仲間にあげました。
都会では珍しいし、買うと高い物なので
とても喜んでくれました。
そしてフォロワーさんのブログにも
冷凍する栗のむき方が書いてあったので
やはり冷凍がよいと知り、やってみました。
湯がく時間は短いほうが
中味がこわれにくいと思います。
そうしたら、3年目にして
かなり楽に剥けるようになりました。
昨晩、鎌倉殿の闘いの場面を見ながら
私も包丁を使っていましたよ(笑)
今年の栗
調理はこれからですが
栗の炊き込みご飯、甘露煮にしようと
思っています。
こうして秋の味を送ってくれる義姉には
感謝です。