2023/06/06
息子からバジルをもらいました。
プランターでたくさんできたのですって。
そこでバジルペーストを作ることにしました。
材料は
・バジル
・粉チーズ
・オリーブオイル
・クルミ
・ニンニクひとかけ
・塩少々
量は適当なんです。
最初にミキサーに
ニンニクみじん切りとクルミ
オリーブオイルを入れて撹拌します。
それからバジルの葉を入れて
様子を見ながらオリーブオイルを足します。
バジルがなめらかになったら
粉チーズと少しの塩を入れて撹拌。
塩分が少ないといたみが早いようです。
ある程度の塩分はあったほうがいいと思います。
(粉チーズに塩分が多いので
粉チーズの量で加減してください)
できあがり
ほんのチョッピリに見える。
オリーブオイルを減らしたので
出来上がり量はこれくらい。
濃くて香りが豊かでおいしい。
ゆでたじゃがいもにペーストを
まぶしてみました。
これ、おいしいです。
パスタに混ぜてもいいし
トーストに塗ってもいいし
カルパッチョもいいですね。
カルパッチョもいいですね。
下のレシピを参考にしました。
松の実がなかったので
代わりにクルミを使いました。
ニンニクの風味とバジルの風味がよく合って
おいしかったです。
記事のタイトルを読んでビックリしましたよ。
何という偶然、我が家でも今日の夕飯に、いただいた手作りのバジルペーストでパスタを食べたばかりでした🤭
旨みが強くて美味しいですよね。
yoshieriさんはどのようにして召し上がりますか?
marinmaron1533さんとは以心伝心というか(笑)ときどき偶然の一致がありますね!四国旅行といい、伊香保温泉といい
バジルソースのパスタはおいしいですよね!我が家でも明日はバジルソースのパスタにしようと思っています。
白身魚やタコのお刺身をバジルソースで和えて、たっぷり野菜サラダに混ぜて食べるのはどうでしょうか。
野菜も採れて、きっとおいしいですよ