師走は週末の飲み会が続く。山関係では「雪山ガイド出版祝賀会&HYML(北海道の山メーリングリスト)190回懇親会」に久しぶりに出席。
佐嘉の穣(さがのみのり)特別純米酒を飲むことが出来た
脊振山地の伏流水と佐賀県産のさがの華100%使用。ひと夏酒蔵にて熟成させた限定酒。1本ごとに製造番号が刻印されてある
小生は清里町のジャガイモ焼酎を差し入れ
夕張岳ヒュッテ管理人・かわ健さん。良い話が聞けた
2次会は西11丁目近くの酒場で。居酒屋「くっちゃん」は山好きら?が集まる場だ
師走の酒が揃う。
小生はガイド本の全てを黙々と登って滑るだけで、出版宣伝営業しか協力できていない
申し訳ない。年上が多いが新人さんが少しずつ入ってくるのが嬉しい。
道内179ルートを紹介した「北海道沢登りガイド」の執筆者・岩村和彦氏にサインをもらう。
しかし、山ヤとしては下界の人混みは息苦しい