近頃は漁に出ても「坊主」が無くなってきた「なんちゃって漁師」ですが、ある時は釣れすぎてもったいないと思いながらも魚を廃棄することもあります。そこで「これはいかん!」と一念奮起し『干物作り』にチャレンジすることにしました。早速購入したのが「釣魚で作る 干物入門」と言う本と、大きな3段作りの「ほしかご」。ふむふむ・・・干物ってこんな具合に作るんだと半分納得です。あとは実践あるのみですが、次の出漁が楽しみになりました。これで多くの友人・知人からリクエストを頂いている「釣った魚を食べたい!」にお応え出来るのではと思います。因みにどうせ干物を作るならば、拘りを持って最高級な食材(釣り立て高級魚)を新鮮な内に(ボートの上で)処理した「なんちゃって漁師オリジナル干物」が目標です。ご期待下さいね。
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