10年近く前(そんなに経ってないか?)に見附市にあった「碧空麺舗」って言うラーメン店をご存じでしょうか?
濃厚豚骨+魚介で、シコシコツルツルな中太麺が大好きでした。特につけ麺が凄かったですが、Wスープの温かいラーメンも大好きでした。
その後、新潟市内に移転し閉店、その後、もう一回、新潟市内の別の店舗を間借りしたお店をしてたように思いますが、、、
今度は新発田市で「麺舗ソニデロ」と言うお店をオープンされました。しかも、朝7時から営業されてて、朝ラーが食べられるみたい。
金曜日に車中泊した後、そのまま新発田までGo!してきました。
正直、遠い。(^^;) 勢いで行かないと、なかなか行けないっス。
背脂煮干しラーメンと、煮干しラーメンと、ソニデロラーメンと言う担々麺な3種のラインナップ。
魚介豚骨Wスープだった碧空麺舗が好みでしたが無いようなので、
見た目から、すっきりさっぱりしてるように見える「煮干しラーメン」にしました。
「なるほど、なるほど。」
青森の煮干しラーメン狙いなのでしょうか?
残念ながら、青森行ったことないのでよくわかりませんが、青森の煮干しラーメンでも昔ながらなアッサリした方と、セメント系みたいな濃厚煮干しラーメンが混在するみたいで、ソニデロさんは昔ながらの…って感じでしょうか?
煮干しと言うより、おそらく貝系と思われる複雑な出汁に、きりッとした醤油が映えてました。
麺は「碧空麺舗」時代の面影がありますが、もしかして、背脂煮干しラーメンの方が、「碧空麺舗」ぽかったのかもです。
更に隣で食べてた担々麺の方を見た限り、「碧空麺舗」時代も人気メニューでしたので、更にブラッシュアップされてるのではないかと想像できました。山椒の香りが強く香ってきてました。
もっと近くでやってくれたらなー。
でも、わざわざ食べに行くのも一興なのかもです。
ごちそうさまでした。。。。