ちょっと遅くなりましたが、即席ラーメンのつけ麺風です。
何となく食欲が落ちたのと火を使うのがイヤで急に思いつきました。
●スープの作り方
①鍋にいつも作るラーメンの水の量よりも少し控えめに入れます。(卵の量の分だけ)
②細切りの人参やキャベツ、長ネギなど(残り物野菜)を投入します。
③野菜が煮えたら添付の粉スープを入れます。
④とろみをつけたい方は水溶き片栗粉を少々用意します。
(嫌いな方は入れなくても)
⑤水溶き片栗粉を入れたら溶き卵を1~2個入れて出来上がり。
※野菜や卵を入れるとスープが薄味になりますのでお好みで加減して下さい。
●麺の作り方
①氷を入れたお水をボールに用意しておきます。
②麺は普通にゆでます。
③ゆでた麺を氷水につけます。
④冷たくなった麺をざるにとり、水気をきったらお皿に盛り付け残った氷を麺の上に乗せます。
⑤付け合せにワカメサラダや野菜サラダを添えます。
※男性の方はこれにおむすびやご飯をつけます。
※残った汁は翌朝のご飯にかけても美味しいです。
小鉢(ひじき煮や残り物のおかず等)を添えて。お味噌汁を作る手間がはぶけます。
※温かいスープに冷たい麺をからめながら食べると、つるつると食欲のない時でも
お箸が進みます。私はこれにはまって二日続けていただきました。
辛い物が好きな方は唐辛子を入れたり、いろいろアレンジしても面白いと思います。
~~次回はいつも捨てている部分を使ってのお料理をご紹介したいと思います~~