今日はパンとの相性が良いコーンスープをご紹介いたします。
実はコーンスープの甘さだけは苦手でして…
冷凍庫が満杯なのでやむを得ず作りました。とても簡単なのでパン食の方は必見です。
【材料10~11人分】
●茹でたトウモロコシの粒を包丁でそぎ落として冷凍しておいた物700g
市販の冷凍食品や生のトウモロコシでもお好きなほうを選んで下さい。
●玉葱小1個(薄くスライスか、粗みじん切り)
●水700cc(トウモロコシと同量)⇒冷凍しておいた大豆スープを使ってみた。
大豆を蒸したり茹でたりした茹で汁を出し汁に利用している。
鶏肉を煮込んだり、カレーの出し汁に使うとコクとうまみが出るようです。
コーンの芯からもだしがとれます。 捨てる前に再利用する事を常に考えています。
ぜひ試してみては?
●生クリーム大1かバニラアイス大1(別に入れなくても良い)
●鶏がらスープの素少々、または出しの素でも可。
●バター少々
【作り方】
①バター、玉葱、コーンを軽く炒め合わせる。
②火が通ったら水を入れて(大豆スープ)を入れます。
③軽く煮込んだら3~4回に分けてミキサーにかけてポタージュ風になります。
④③を鍋に戻し入れて鶏がらスープの素、軽く塩、胡椒各少々を入れます。
⑤へらでかき回しながら数分煮込んだら(適当に)生クリームを少々入れます。
コーヒーに入れるクリームでも代用できますょ。
⑥器に入れたらパセリでも青葱でもオクラでも青みを入れて完成。綺麗に見えます。
この日の献立はコロッケ(冷凍保存しておいた物)とコーンスープを一緒に。
ご飯はいつもの半分の量です。さすがにコロッケ2個がつくとお腹一杯。
カスタードクリームパンと一緒に食べたらこれもグッドでした。
17個作ったうち成功したのは2個だけ。上の画像はそのうちの1個です。
まだまだ修行中です。おいしいカスタードクリームパンを作る秘訣知りたいです。
お子様向けのお味になりました。スパイス(黒胡椒)等を効かせるのもいいですね。
ではまた、美味しいものが出来ましたら勝手にご紹介させていただきます。
今日も暑くなりそうですがやっぱり食べないと元気が出ません。
私はこれからリコール対象になりました車の修理に出かけます。いやんなっちゃう。