連日、真夏日に近い気温です。8月よりも平均気温が高いと思います。
植物もあまりの暑さで枯れました。場所を移動させるのも怠りました。
生き残った植物だけはこれからも強く生きるであろうと楽観している。
チビ丸がお手とお座りを覚えました。嬉しかった。
残念ながら排泄の方はまだまだ…。どうやらチワワという犬種はなかなか頑固者らしい。
きのうは妙な動きをして面食らってしまいました。
「こやつ一体何を考えているのやろ」とショックを受けました。
朝食の納豆ご飯をパクられました。お味噌汁を飲みながらTVに見入っていると、
いつのまにかがぶりと食べられました。
さて、今日のお題は「ベーコン」です。
岩手県薬師酪農産の豚ばら塊肉を使いました。
2年ぶりのベーコンです。しばらく作っていなかったので塩分の量忘れちゃった。
スモーカーもありますが一番手軽な方法をご紹介いたします。
【作り方】
余計な脂身は切り取る(溶け出してなくなるょ)
あらかじめお肉に塩(砂糖少々)をして冷蔵庫で4、5日寝かした物を用意。
(香味野菜や香辛料を合わせても。この時の塩分はお肉の量の3%です)
10分ほど水に浸けて余分な塩分を洗い流し、表面の水気を切る。
ザラメ砂糖を大1位、チップの上に乗せて燻します。
最初は強火で煙が出始めたら5分ほどそのままにします。
あとは弱火で1時間。
▼画像は時計まわりに見てね。
燻し終えたら網に載せてしばらくそのままにしておく。(脂が流れます)
いつもはそのまま冷凍。ぴょん太におすそ分けの為スライスして真空パック。
チャーハンにして食べるそう。(男性はチャーハン好きだよネ)
半端切れでベーコンエッグ、美味しいょ。
今月無駄使いしたので、冷凍庫の保存食で乗り切ります。
お米も10kg×3袋あります。死なない程度に頑張りますょ。