ナスのヘタで歯磨き粉を作ってみました
乾煎りどころか何もしないでザルに入れておくと勝手に乾燥します
粉末状になかなかならない我が家のミルサーですが
適当に塩を混ぜてみました(乾燥したヘタ5gに塩50g程は本当に適当な割合)
ナスのヘタにどんな効能があるのでしょうか
調べるとすぐにわかるのかな?
試してみるのは今夜から…
スベリヒユ
以前から興味はあったもののなかなか手が出ませんでした
きのう偶然にもテレビで紹介されたので少しだけゆでてみました
細かい土のようなものが付いているのでそれを落とします
ゆでてもまだ出るのでしばらくひたしております
醤油とかマヨネーズとかで食べて それでいて酸っぱくって
多少ぬめりもあるのかな?
(食べ過ぎるとお腹にくるとか?)
漢方薬としてはわかるのですが…
干したほうがよさそう?
ピーマンではなくシシトウと人参と豆腐と卵の味噌炒めです
素材が違ったけどいつもの炒め物です
もらった野菜ってなかなか手をつけづらい
上はトマトピューレです
我が家のかわいいトマトで作りました
完熟させたら本当においしくなりました
トマトピューレはしばらく保存しておいて後に加工します
それまで少し寝かせておきます
以前の夏はねぷた祭りが終わると秋の気配を感じられました
今は9月頃まで残暑が続くようになりました
年々自分の存在が自分だけでなく周りにも
疎ましく思われているのではないかと…
いつものように 自然と怒ることができなくなりました
怖いんです…
なので最近では子どもらと話をすることはほとんどありません
きのうこゆりちゃんからナスはどうかといわれました
本人はナス、嫌いなんだそうです
だけど旦那さんが好きなので植えたのだそうです
それ以外にも知人からナスを貰ってきて食べないから私におすそわけ。
残りもまだ食べていないそうです
嫌いな野菜を植える意味がよくわかりません
私は嫌いな野菜は植えません
好きなものしか植えません
誰か他の人に食べさせる為には植えません
家族で食べる為に家庭菜園を作っています
そうして加工して保存して我が家の食卓に上るのです
トマトもキュウリもナスもほんの数本でも小家族にはじゅうぶんです
捨てるために野菜を作るのはかえってもったいないです
いただいた野菜は残念ながら味がありませんでした
だけども捨てるわけにはいきません
ちゃんと調理しておいしくいただきました
毎年これを作りたいからこれを植える…
そう思って野菜を作っています(いや植えているかな?)