一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

沢庵だけのけの汁とトマトのチャツネ

2013年01月23日 | マイ調味料

きのうまで買い物を控えていたのでなんとか知恵を絞りだして?
ではなくて、本当はけの汁の画像を見てハッとひらめいた
そうだ、とにかく細かく刻んでやってみよう…

昆布と スベリヒユ と 味噌とあとは残った煮物の汁を追加
基本的にはみそ汁ですね
おかげさまでおいしくできました。きゃはっ♪

料理は足し算よりも引き算のほうがおいしいこともある

沢庵は市販のものだけど、色を抜くために水替えを何度もしました
熱湯も2、3回してました。
そのあとは普通のお大根とおなじです
食感がまた楽しいんです。食べてるって感じがして(かたいものが好きだから)









中種の仕込みが下手なわたし…

いつもの2/3の高さにしかふくらみませんでした
けど、見ての通りそんなに目の詰まってない感じに見えますね?
これがこのパンの特徴でもあるんです

ドライイーストで作ったパンは失敗するとカチコチになって食べる気になりません
いつもよりも長く発酵させたのでちょっと風味もついています
いやな風味ではありません。心地よい酸味がほんの少し香ります

食べてみたら思ったよりもふんわりしています
試作品なので間を置いてまた試してみます
いつものように作れば問題ありません

だけどついこの間まであれがよくない、これがよくない、と随分と悩みました
実際にはパン種が未熟だっただけ、ということがよくわかりました
この中にも面白い物が隠されています。ヘヘヘッ








あまーい赤飯は食べちゃいました

食べ過ぎてブタになりそう…それくらいおいしかった
で、自家製甘納豆もまた仕込み中

あまーい赤飯とちょっぴり辛めのカレーと相性がよい
赤飯の甘さが軽減され、以外やいがい食がすすみます









煮豆を解凍して汁と豆をわけました

この汁とたまごだけを使います。少し塩を足します








煮豆の汁の原料は砂糖、塩、豆の旨味も入っています

色的にはちょっときれいではないけど、お弁当にもよく入れてました
でもね、フライパンがひっくり返ってしまいました

ずたぼろのたまご焼き。でもおいいしいよ…(泣









冷凍トマトを使って、チャツネを作ってみました

ハーブオイル で作ってみたよ







保存瓶が足りなくなって…一個だけ合う蓋が見つからないの

ハーブオイル(オリーブオイル)大1~2、ニンニク1片(みじん切り)、玉葱1/2個(みじん切り)
、トマト4個(皮は湯むきしてざく切り)、砂糖大11/2、塩小さじ1、こしょう、ナツメグ、シナモン各少々
クローブ2粒、、白ワインビネガー(醸造酢でも)大3~

と、順番どおりに炒めて調味料を入れて煮詰めるだけ
レシピって順番通りに書くと作り方がわかりやすいですよね

カレー(隠し味)に入れたり、薬味、あるいはパンにのせたり、料理に少し足すと深みが出ます
炒めものにも入れるとおいしいですよん








一番早く飲める梅酒です

確か3ヵ月後だったかな?仕込みも早くできて、おいしさも文句なし。
これは…拾ってきた梅かな?
小さな瓶に入れて仕込んだおまけのような梅酒です

う~ん。残った梅は、どうしよう
やっぱり梅って かわいいなぁ。



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