雪のことに関して私は皮肉ったような書きかたをしてるのかもしれません
普段降らない都心なのですから仕方がないのかもしれませんね
今日もあきれるだけ雪が降っています…
段々に買い物に出るのもおっくうになってきました
いえ、それだけではないみたいです
行動をかえてみました
午後の温泉を午前にかえてそのまま帰宅
水のボトルも買い物ついでに。
あとはゆっくりとウチでお菓子を作り、残り物を使ってご飯のおかず
こばけの部屋も入ってはいますがストーブの給油だけ
おばけも正月、ストーブの油でこまってましたからね
こばけはきのうは休みだったけれど通院の関係で送迎(仕事)が大変らしい?
というブログが更新されていた
ま、肩の力をいっぱい抜いたことでよかったのかもしれない
お金がなくなる、ということは使っている、ということだよね
たとえば、冷蔵庫。
なかみが少なければそんなに悩むこともない
買うことにしてもまた新たにものを詰め込むことになる
私の場合、冷凍庫で凝りをみた
新聞紙は横半分に切ってブーツの中に入れたり、キャベツなどの野菜をつつんでいる
他はちびこのトイレシーツの下に使っている
久しぶりにスポンジケーキを焼いてみた
これくらいでいいだろ、と思って焼いてみた
普段パンを焼いてるからか、あれ、こんだけしか膨らまなかったっけ?
途中、ちょっと心配になった
先日買ったたまごがすぐになくなった
大体一回に3~4個使うのでたまご一パックはあっという間になくなる
ようするにケーキは小麦粉、というよりもたまごを食べてる、
そういう感覚なのだ。
久しぶりに焼いてみた
チョコなので焼くよりも切り分ける方が難しい
カロリー?を考えてちょっと細めにカット
さすがにこれは食べ切れないだろうから冷凍庫に入れようかな?
クッキーの丸い空き缶が便利ですね
ラップをしてすでに入れてあります(冷凍庫に入るか心配!)
いちごのロールケーキもいちごがメインですからね
おいしかったですよ
ラップに包んでありましたからそのまんま、いただきました
甘いもののつぎは梅(手前 梅干の素揚げ、中央 梅酒の梅素揚げ、奥 梅干の天ぷら)
梅干を素揚げ、あるいは天ぷらにしてみました
梅酒の梅天ぷらは塩をつけて食べるとおつまみになります
冷めたらアルコールの香りも消えていました
ですが梅酒の梅素揚げは…よくわかりません
梅干も素揚げにしてみました。これもよくわかりません
梅干の天ぷらは?まだ試食してません
だいぶ前、揚げ油が泡だって疲れてきたら
最後にじゃが芋の皮や梅干を揚げるとよい?
原因はさまざまあるようですから、効果はほとんどなかったような記憶があります
当時、梅干の素揚げをおそるおそる食べてみたら
あら、意外とおいしい?
捨てるのももったいないのでラップにつつんで冷蔵庫に入れておいたんです
一番最初に作った梅干はかなり果肉のかたいものでした
それを揚げるとふっくらとふくらむんですね
ところがきのう揚げてみたら短時間で揚がってしまいました
食べてみると酸っぱさが多少とれたような感じでしたが
当時作ったもの(少し長めに揚げた)とは違った味になりました
果肉のかたい、やわらかい、というだけで味がちがってしまったようです
ちょっと残念な結果になってしまいました
梅干の天ぷらはちょっとは期待できるかな?
朝から揚げ物はいけません…