魚を〆たり、酢の物、ポン酢に使ったりと重宝な昆布酢をつくってみました
昆布を適宜と普段使うお好みの酢を2C
冷蔵庫に一日置いてから使う
お好みで酢を足したり昆布を足したり
昆布は砂糖をふりかけてレンジでチン!してみたいね
私の足りないとこってこのあとなんだよね…
料理例がないのだ。野菜が高いですね
私は高い時は絶対に買いません。意地でも買いません
というわけで、よからぬことを考えていると、その予感が当たってしまう
なんでかなぁ…そういう変なとこあるのよね
霊感、つーものは全くないんだけど、なんかあんのよね
独特の感、というか…。
さて…
今日の昼ごはん。
塩らっきょう と 2009年に作ったらっきょう漬け
右側はフキミソ(熱湯を注いで、ちょっとネギも投入)
初めての塩らっきょうはちょっぴり辛味がありました
黄金色のらっきょう漬けは歯ごたえないけど、食べてるの
ま、なんでも最後まで食べ尽くす主義?だからね
ご飯もチン!して、葉唐辛子の佃煮
実はなんの佃煮かわからなくなって、?の佃煮ってラベルに書いて貼ってあった
赤とうがらしも入ってて、フキの葉の佃煮と間違えそうでした
寒い時にはフキミソのスープが美味しいです
サバミソ(缶詰)がうまかった
このあとからあげ一個つまむ。
作った保存食や常備采がいっぱい
こういう時に便利ですね