一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

寒麹の試作その1

2013年01月20日 | 醗酵食

毎年思っている…「今年が一番雪が多い?」
そんな冬になってしまいました

今日からやっと0度以上の気温が期待されます
平年並みに戻れそうです。がぁぁ~ 雪の捨て場所がなくて本当に困っています
軽トラックと人手が必要です。一人暮らしは本当に心細いと思います

ご近所トラブルも多くなります。しかーし、今年のわたしは違う!
すっかり行動を変えたわたしはとっても有意義な暮らしをしている

買い物しない、温泉に行ったら用がないかぎりまっすぐにウチに帰る
そうしたらストレスも軽減された。やったね♪








きょうは雪が降っていないので日曜の朝は人がいなかった

私の肩も痛みよりも雪かきの疲れのほうがたまっていた
まだまだこれからなんだよね、冬って…









秋に作った らっきょうの甘酢漬け 

味にめりはりがあり、カリッとしておいしい。
初めて食べてみました。「つくり満足」の私はいつも忘れた頃に食べています
大体が待ちきれずに早めに食べたがる人が多い中、私は変人?
とにかく長いこと置いてから食べるのです。


で、昨年の冬…
時期を逃した寒麹づくり。塩麹よりもよい?という秋田での評判
それで試しに二つの寒こうじを作ってみようと思い立ちました
実はもち米、うるち米に混ぜてしまってなかったから
それで普通のうるち米(多少もち米が混じっている)で作ってみた

なんか味噌づくりを簡単にしたような作り方だった
それでも簡単なものほど難しいものはないわけでして…
どこかコツがあるわけなんですね。








もうひとつの理由としては自家製麹が冷凍庫に入れっぱなしだったから。

麹と塩を混ぜてパラパラに…








米をといでかために炊いて…あとはカン!

いろんなレシピがあるみたいで一般的なものを検索して作っています

それにしても麹(米)ってえらいなぁ。

古米はいつから古米と呼ばれてるのか?という疑問。
昔の本に二年経過したもの、と書いていた
今はどうかしらないが新米でも前の年に収穫されたものも入っているとか
食べてみるとやはりおいしさが違うらしい…








生クリームもねぇ…

どうにかしてなにか作りたい
で、林先生とこ のぞいてみたらヒントが見つかりました
けど作り方が書いてなかった

名前も知らなかったし食べたこともなかった。けど楽しそう…
明日には出来てるかも。今朝仕込んでみた

やれやれ、小さい鍋であっためていたら、もわ~っと吹きこぼれた
もったいねー









もったいない精神。

クッキーの空き缶でスポンジケーキの型を作った
蓋が外せるのでオーブンシートを底とまわりにしくと焼けるかも




コメント