煮豆にグラニュ糖をまぶす。が、すぐにとけてしまう
このあとまた乾かす。すると、自称 甘納豆もどきになる。
先日作った赤飯がとても美味しかったのでまた仕込みました
でも普通のご飯よりもちょっと少なめに食べないとね…
テレビに地元のお店が入っていた
せんべいの焼き型らしい…
記憶にあるけど…
昔からあった飴せんべい?めったらだね
魚肉ソーセージに串をさす
あ、天ぷらだね。(この間の梅干の天ぷらの残りの衣)
これはうまいっ。
弁当のおかず、酒のおつまみ、間食にも合う(からちゃで食うのもめ)
からちゃっ ていう津軽弁、なかったっけ?
甘いホットサラダ
ずたぼろのたまごやきと魚肉ソーセージとさっとゆでたキャベツと
自家製マヨネーズであえた。あまいね~
炒めネギ油
青ネギの部分を油で揚げないで炒めてみた
コロッケを揚げた油をこすと衣が残る。それを利用した
天かすならぬ本当のカス?カスってえらいよね
葉唐辛子の佃煮に入っていた赤とうがらし2本、ニンニク2片も刻んで一緒に
ローリエ以外はほとんど再利用している
炒めものや麺類に少し入れるとよいかも…(?)
チョコバー
自家製かぼちゃの種がメイン?軽くからいり
ビスケット、アーモンド、干しあんず、ハチミツ(大1)、ミルク&バター&生クリーム(どれか大1~)
かぼちゃの種、干しバナナ、ココアパウダーなど。
普通の板チョコ3枚(この辺も大雑把で、1枚55gだった)。
具が多くなるとチョコも多くなる仕組みかな?それでミルクとかでのばして加減する
その時にココアパウダーも適宜入れると色つやもよくなる
材料は100g前後?(少なめにしたほうがよい)
マシュマロや普通のビスケットだけでもおいしい
あとはシリアルもおいしかった。好みの物を入れると面白い
今回は干しバナナも入れてみた(干しバナナってあんま、めぐね!?)
そういえば、自家製干しバナナも冷凍庫にあったんだっけ…
チョコを湯せんにかける
とかしたチョコに材料を入れ混ぜてもいいし。
このまま冷蔵庫でかためる
かたまったら包丁で切り分けるというか、まだ試食してないので。
持病(頭痛・肩凝り)と胃痛とトラブルで忙しかった
寝ている暇なんてなくてね…
やっぱ、ウチのこばけは、ただもんでなかったよ
あ、チョコレートはビター(製菓用)が好ましいけど、今回は普通の板チョコ
ビター、ミルク、あるいはミックスでもどんでもえぇ
食べるのは自分だけだと思うから、オリジナルで作ってみたよ