出雲そばの由来
『古来より出雲そばは季候風土最も適した三瓶の山麓の原野に栽培され 世々古来より伝る秘伝を以って手打されその風味豊かな味は親しく(出雲)大社に詣でる人々をして広く知られております。
出雲そばは製粉する際薄皮やぬか等も一緒に挽いた「挽きぐるみ」・・・・』
息子と昼食を食べに行こうとなった時、何を食べたいのかと問われたのです。
普通ならうどんでも食べに行くかとなのですが、この時は、そばでも食べてみたいと思ったのです。
そばなら出雲そばかなと云ったので、息子が携帯で検索して東広島市寺家に出雲そばがあると。昔、横川での交流ウォークの時に出雲そばを食べたことがあったことを思い出したので、手打ち出雲そばでも食べに行こうとなったのです。
東広島市西条町寺家に開店している「手打ちそば・出雲屋」です。
恥ずかしながら、出雲そばが、薄皮やぬか等も一緒に挽いた「挽きぐるみ」ということなど知らなかったので頁を編集したのです。
(裕編集の)(手打ちそば)出雲屋
『古来より出雲そばは季候風土最も適した三瓶の山麓の原野に栽培され 世々古来より伝る秘伝を以って手打されその風味豊かな味は親しく(出雲)大社に詣でる人々をして広く知られております。
出雲そばは製粉する際薄皮やぬか等も一緒に挽いた「挽きぐるみ」・・・・』
息子と昼食を食べに行こうとなった時、何を食べたいのかと問われたのです。
普通ならうどんでも食べに行くかとなのですが、この時は、そばでも食べてみたいと思ったのです。
そばなら出雲そばかなと云ったので、息子が携帯で検索して東広島市寺家に出雲そばがあると。昔、横川での交流ウォークの時に出雲そばを食べたことがあったことを思い出したので、手打ち出雲そばでも食べに行こうとなったのです。
東広島市西条町寺家に開店している「手打ちそば・出雲屋」です。
恥ずかしながら、出雲そばが、薄皮やぬか等も一緒に挽いた「挽きぐるみ」ということなど知らなかったので頁を編集したのです。
(裕編集の)(手打ちそば)出雲屋
7月1日(安芸区のわが家付近)天候:くもり
出雲大社を訪ねた時、「出雲割子そばと天丼」のセットを食べたことがあります。
お蕎麦の色が黒っぽいとは思ったのですが、
「挽きぐるみ」という製法だったからですね。
ありがとうございました。
わたしも何度かお参りし、出雲そばも大社近くで食べたこともあったのですが、
hiroさんが気付かれた黒っぽいと思ったことは無かったのです。
如何にも味音痴だとわかりますが、今回由来の頁を編集しました。