「この魚の名前は?」と訊かれて答えは?
キンキ、キチジ、キンキン、アカジ、アカウオ等々地方によって呼び名が違います。
当地ではアカジ(標準和名:キチジ)です。
赤い魚ですのでお祝い事には欠かせません。
しかし、近年漁獲量が少なく、高級魚になりました。
少し型が良い物ですと、一匹 千数百円は下りません。
天然の鯛より高価です。
行きつけの魚屋さんに、少し小ぶりのアカジがありました。
単価を訊いて迷わずゲット。
捌きは簡単です。
鱗をしっかり引きます。
鰓の縁に鋭いとげ状の突起がありますので注意してください。
この手のカサゴの仲間の魚は頭が大きいので、鰓から内臓が簡単に取れます。
但し肝は戻してください。
煮付けたときこの肝が絶品です。
昆布だし、酒、砂糖、ミリン、醤油で煮付けました。
キンキのように油ののった魚は少し濃いめの味付けが合うようです。
私は魚はあっさり煮て、煮汁を煮詰め、濃いめの煮汁を絡めて食べるのが好きです。
キンキ、キチジ、キンキン、アカジ、アカウオ等々地方によって呼び名が違います。
当地ではアカジ(標準和名:キチジ)です。
赤い魚ですのでお祝い事には欠かせません。
しかし、近年漁獲量が少なく、高級魚になりました。
少し型が良い物ですと、一匹 千数百円は下りません。
天然の鯛より高価です。
行きつけの魚屋さんに、少し小ぶりのアカジがありました。
単価を訊いて迷わずゲット。
捌きは簡単です。
鱗をしっかり引きます。
鰓の縁に鋭いとげ状の突起がありますので注意してください。
この手のカサゴの仲間の魚は頭が大きいので、鰓から内臓が簡単に取れます。
但し肝は戻してください。
煮付けたときこの肝が絶品です。
昆布だし、酒、砂糖、ミリン、醤油で煮付けました。
キンキのように油ののった魚は少し濃いめの味付けが合うようです。
私は魚はあっさり煮て、煮汁を煮詰め、濃いめの煮汁を絡めて食べるのが好きです。